Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

Видно было, что он серьёзно ранен (или повреждён) предыдущими моими ударами. Двигался космозавр теперь как-то боком, маневрировать совсем не мог, и прикончить его для такого специалиста, как я, не являлось серьёзной проблемой. Главное – увернуться от струй плазмы… но с этим то я как-нибудь справлюсь…

Удивляло и несколько настораживало меня то, что космозавр этот по-прежнему не предпринимал никаких попыток просто исчезнуть, мгновенно переместившись в пространстве. А может, лишившись хвоста, он потерял и это своё удивительное свойство

С помощью одних лишь дальнобойных пушек я расправилась с космозавров так легко и быстро, что даже почувствовала некое разочарование, что ли. И, полная охотничьего азарта, бросилась в погоню за космозавром номер два, хоть его более правильно было бы назвать номером первым.

Этот космозавр, несмотря на медленное своё передвижение, успел удалился на такое приличное расстояние, что можно было безо всяких опасений совершить сразу несколько основательных «прыжков». И я их совершила, и совершила столь точно, почти ювелирно, что, вынырнув из последнего «прыжка», обнаружила своего противника совсем неподалёку. Где-то, на расстоянии двухсот километров, не более…

И тут, наконец-таки,  поняла, что в нём было такого странного.

Он был с детёнышем…

С маленьким космозавриком, размеры коего едва превышали размеры небольшого моего кораблика.

Вот почему взрослый космозавр (вернее, космозавриха) двигался так медленно, вот почему она даже не пыталась исчезнуть сквозь пространство!

А тот, второй… тот, которому сначала отрубил хвост мальчик, а потом за дело взялась «космическая богиня» и буквально разнесла его в клочья божественным своим пламенем…

Космозавр этот, вероятно, мог остаться в живых, соверши он «прыжок», но вместо этого предпочёл погибнуть, из последних сил защищая самку с детёнышем.

Я, конечно же, могла (и не просто могла, а даже обязана была!) воздать ему должное за преданность и самоотверженность. Я могла также пожалеть эту самую космозавриху, которая совсем недавно стала матерью… и я действительно жалела её…

Тем более был достоин жалости этот несмышлёныш, так трогательно прижимающийся к бронированному боку матери…

Но это ничего не меняло!

Я не могла оставить их в живых, ибо этим своим благородным поступкам я обрекла бы на смерть многие тысячи людей в недалёком будущем.

Наверное, космозавриха и сама поняла, что пощады не будет. И потому, заслонив собой детёныша, она первой ринулась в бой…

 

4

Этот бой  был куда тяжелее предыдущего, хоть размеры космозаврихи являлись довольно скромными: где-то метров шестьсот, не более. Но эта была мать, и она, как всякая мать, изо всех сил  пыталась защитить своего детёныша!

Всего двадцать минут прошло от начала нашего с ней поединка, а я уже лишилась двух из четырёх пушек ближнего боя и корпус моего многострадального кораблика был прожжён не менее, чем в десяти местах. Отверстия эти, разумеется, тотчас же заполнялись аварийной металлической пеной, но внутренние повреждения восстановить было куда сложнее. И, что самое скверное, одна из плазменных струй повредила мне левую руку, несильно, но теперь, даже прорвавшись в ближний бой, я смогла бы орудовать лишь правым лазерным мечом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru