Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

И не все из тех, кто способен – на неё соглашаются!

Так что я – одна из незаменимых.

Но что поделать, если я сломалась!

Не только физически, хоть одних переломов на моём теле врач насчитал более двух десятков, но и морально. Морально – в первую очередь…

Эта последняя схватка… она меня доконала!

- Ладно! – сказал шеф примирительно. – Нет - так нет!

Засунув руку во внутренний карман куртки, он вытащил оттуда плоскую стеклянную бутылку с таким знакомым искрящимся содержимым.

Коктейль «Звёздная пыль»… любимейший мой коктейль!

- Извини, что не предлагаю! – проговорил шеф, сделав один, но основательный глоток. – Но за твоё здоровье выпью!

Я гордо промолчала, ощущая, как пересохший рот мой медленно наполняется слюной.

- Да, кстати… - шеф сделал ещё один глоток, не менее основательный. – Ты в курсе, что твоя младшая сестрёнка подала заявление о переводе на другую линию?

- К чему ты мне это говоришь?! – просипела я, настораживаясь.

Настоящий разговор начинался лишь сейчас – это я отлично поняла. А всё, что было до того – так, разминка. Прелюдия, как говорят музыканты…

- На какую именно?

- На какую?

Шеф задумался. Или, скорее, сделал вид, что задумался.

- Точно не помню, но, кажется, на одну из внешних. «Земля – Титан» или «Земля – Ганимед»…

- Что?!

Именно на трассе «Земля – Ганимед» и произошла та, роковая для меня встреча с космозавром. И космозавр, как это не печально, едва не вышел из неё победителем…

- Вы это специально подстроили, да?! Вам просто необходимо в минимальные сроки вернуть меня в строй, а для этого все средства хороши, так?!

Вместо ответа шеф лишь молча приложился к «Звёздной пыли». Кажется, перед этим он самодовольно улыбнулся, что окончательно меня взбесило.

- Имей в виду, - угрожающе просипела я, - если с моей сестрёнкой хоть что-нибудь случится…

- А если это случится с какой-нибудь другой стюардессой?! – совершенно неожиданно взъярился шеф. – Тогда всё в порядке, да?! Дочь моей сестры – второй пилот на трассе «Земля – Титан»! А мой внук – проходит стажировку на одном из патрульных кораблей в поясе астероидов! И да будет тебе известно, что сестра твоя сама вызвалась на внешние линии, и как её не пытались отговорить…

Шеф замолчал, так и не закончив фразы, а я молча смотрела на него и тщетно пыталась понять, что это было? Очередной шахматный ход… или…

Иногда мне так трудно понять своего шефа…

- Ладно! – проговорила (вернее, просипела) я на удивление спокойно. – Твоя снова взяла! Даю согласие на ускоренную терапию! Но сестрёнку мою вы вновь вернёте на линию «Земля – Венера»!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru