Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

- Сегодня же вернём, как бы она не брыкалась, тем более, что их лайнер пока на перезагрузке! – заверил меня шеф, выхватывая из кармана и поднося к самому моему изувеченному носу портативный прибор под скромным названием «Нотариус-автомат». – А ты ещё раз повтори своё согласие на ускоренную терапию! Только чётко и внятно!

- Как умею! – огрызнулась я и принялась сиплым голосом повторять своё согласие.

Согласие на продление ещё на год той безумной жизни, из которой я, кажется, так никогда и не вырвусь!

До самой своей гибели…

 

2

Искусно маневрируя среди космических лайнеров и фрегатов, мой маленький кораблик медленно приближался к одному из главных выходов орбитального дока. Разумеется, это был совершенно другой кораблик… от прежнего осталась лишь мятая куча космического мусора…

И в то же время главная часть корабля сохранилась прежней, и эта часть…

Эта часть – я!

Я – это корабль, корабль – это я! Мы с ним  – единое целое!

А ещё мы – самое мощное и самое совершенное оружие, из всего созданного хоть когда-нибудь человеческим разумом.

К примеру, я могу уничтожить любой из этих лайнеров и фрегатов всего за несколько секунд. А за несколько минут - сверхмощный боевой крейсер. Даже эскадру, если только поставлю перед собой такую задачу…

Впрочем, задачи у меня как раз то другие, ибо я…

Я  – космический охотник на космозавров!

Впрочем, это не совсем охота. В то самое время, когда охотник пытается выследить очередного космозавра, космозавр, в свою очередь, активно выслеживает самого охотника. И довольно успешно, кстати…

В среднем, космический охотник успевает уничтожить трёх-четырёх космозавров, прежде чем очередной космозавр застанет его врасплох.

Но это «в среднем»…

Из пяти новичков, после первой же самостоятельной охоты (почти всегда безрезультатной), в живых остаются лишь трое. Реже – четверо…

И лишь после этого им торжественно присваивается звание «космического охотника».

И двое из каждых трёх, оставшихся в живых, категорически отказываются и от почётного этого звания и от всех привилегий, непосредственно с ним связанных.

Зато остаются жить…

Те же, кто всё-таки отваживается на продолжение охоты, успевают за недолгую свою лётную жизнь уничтожить от одного до пяти (иногда больше) космозавров.

Такова статистика.

Но бывают и исключения.

На моём счету, к примеру, уже семнадцать этих космических тварей, а я…

Я ещё жива!

Последний из космозавров сделал всё возможное, дабы исправить вопиющее сие противоречие между мной и  статистикой, но…

Но я всё равно осталась жива, а он…

Он стал семнадцатым моим трофеем…

Ибо я – Скади, богиня охоты у древних викингов! А также - гроза всех космозавров и последняя надежда человечества!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru