Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

Этим объясняется, кстати, неодинаковость размеров космозавров, ибо среди них встречаются и особи километровой длины, и куда более скромные по размерам экземпляры. Я лично уничтожила трёх километровых гигантов (включая того, последнего, который едва не одержал надо мной викторию), ещё пять из трофеев немного не дотягивали до этих размеров. А самый «миниатюрный» мой космозавр едва перевалил за четыреста метров…

Сколько вообще космозавров находится в пределах Солнечной системы – это, как говорится, вопрос, и ответа на него не существует. Пока, во всяком случае. Известно лишь, что находящегося в состоянии покоя  космозавра (это значит, свернувшегося в плотный клубок и не подающего никаких признаков жизни) невозможно отличить от обычного астероида даже на предельно близком расстоянии.

Кстати, именно благодаря этой их особенности и возникла ещё одна (довольно любопытная) теория внезапного появления космозавров на внешних космических трассах. Дескать, они долгие миллионы (а может даже миллиарды) лет находились в спячке в поясе астероидов, пока люди своим безрассудным выходом в космос их от оной спячки не пробудили. Теория интересная и, разумеется, имеет своих сторонников (крайне немногочисленных, правда)… но на главный вопрос - роботы это или всё же своеобразные живые существа – теория сия также ответа не даёт.

 

3

В открытом космосе мой кораблик может передвигаться длинными, стремительными «прыжками», а может и довольно медленно (по космическим меркам, разумеется) барражировать по определённому маршруту. Вот и сейчас, совершив перед этим целую серию «прыжков», я выбралась, наконец, на исходную позицию, о чём и сообщила незамедлительно на Центральную станцию наведения. В ответ мне посоветовали набраться терпения и, двигаясь с минимально допустимой скоростью, ждать напарника, а также дальнейших указаний.

Высказав Центральной всё, что я думаю и о напарниках, и об указаниях, я всё же принялась ждать (не напарника, а, скорее, дальнейших указаний), замедлив движение своего кораблика до каких-то несчастных пяти километров в секунду. Возле земной орбиты скорость сия считается вполне приличной, здесь же, в пустом космическом пространстве -  не более чем нудное топтание на месте…

За тридцать лет борьбы с космозаврами люди многое перепробовали и многому научились. Например, при помощи многочисленных устройств космического слежения (как стационарных, так и находящихся в свободном полёте) мы научились довольно точно засекать местонахождение активно двигающегося космозавра и передавать его координаты, скорость и направление движения на экраны охотникам. Но, увы, учёные так до сих пор и не в состоянии объяснить удивительную способность этих монстров внезапно исчезать в одной точке пространства и почти мгновенно появляться совершенно в другой, часто отстоящей от первой на сотни тысяч и даже миллионы километров.

Наши корабли тоже научились «пронзать» пространство (или, на космическом сленге, совершать «прыжки»), но в «прыжках» космозавров используется какой-то совершенно иной, непонятный нам принцип.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru