Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

И это чудо, что в самый последний момент я успела-таки задействовать лазерный меч левой руки! Единственное, оставшееся ещё неповреждённым, своё оружие…

Я готовилась к бою, а космозавр по какой-то непонятной причине нападать явно не торопился. Более того, экраны вдруг зафиксировали несомненное увеличение расстояние между ним и моим корабликом.

Невероятно, но этот космозавр, по всему видно было, решил избежать схватки. И почему-то просто улепётывая восвояси, хоть вполне мог мгновенно переместиться на безопасное расстояние одним хорошим «прыжком».

- А-3, я  - К-22! Прикрой, атакую!

Это было ещё более невероятно! Пока я колебалась и раздумывала, подозревая со стороны космического монстра какой-то коварный замысел и несомненный подвох, этот новоявленный истребитель космозавров (я почти и забыла о самом его присутствии) ринулся в атаку!

Было уже слишком поздно его останавливать, а посему я, выругавшись сквозь зубы, направилась следом. Мальчик двигался довольно уверенно, быстрыми короткими «прыжками»… и вполне возможно способен был справиться с чудищем самостоятельно. И я решила предоставить мальчику такую возможность, тем более, что чувствовала себя перед ним немножечко виноватой.

Как я уже отмечала, та ночь наша прошла просто чудесно, но когда я объяснила мальчику утром причину, по которой мы не должны более встречаться – он в эту причину ни капельки не поверил. И вбил себе в голову, что просто не оправдал в чём-то моих надежд, разочаровал меня в чём-то во время этой единственной нашей ночи.

И как я не старалась переубедить его, мальчик остался при своём ошибочном мнении…

И вот теперь, атакуя в одиночку космозавра, он, глупенький, старался хоть немного восстановить в моих глазах подмоченное своё реноме.

Никогда ещё ни один космозавр не уходил от схватки с охотником. Иначе, учитывая удивительную способность гигантских тварей к мгновенному перемещению в пространстве, охота за ними превратилось бы для нас в пустую и бесполезную трату времени. Но этот космозавр был какой-то особенный. Изо всех сил он старался уйти от настигающего его кораблика, хоть шансов на это у космической твари не было ни малейших. Ещё совсем немного, и космозавр окажется в зоне действия дальнобойных плазменных пушек корабля...

Не моего, разумеется… корабля мальчика. К-22…

И в это самое время прямо из ничего, из угольно-чёрной космической пустоты возник второй космозавр. И при этом, совсем неподалёку от корабля мальчика, только что завершившего очередной «прыжок».

Это был настоящий гигант, и длины в нём было куда больше километра. С такими огромными космозаврами ни мне, ни кому-либо другому из нашей охотничьей братии ещё не приходилось сталкиваться.

Это уже само по себе было плохо, но гораздо хуже было то, что космозавр застал кораблик в момент завершения «прыжка», то есть, в самом беспомощном его состоянии!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru