Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

Уверен, что к этому времени, жречество повсеместно обретёт необходимую силу. Создаст монастыри и продолжит работу по собиранию знаний и обучению здешних туземцев.

– Но мы не можем находиться на орбите несчётные годы и внушать изменённым туземцам основы различных наук. – отмахнулся Ану: – У нас есть программа, рассчитанная нашим правительством, и мы должны облететь ещё множество звёздных систем.

– А мы и не будем здесь долго задерживаться. – весело ответил Биолог: – Нужно будет только повесить спутник на орбите земле. Он начнёт передавать в эфир различные знания в ментальном диапазоне.

Мыслеформы будут улавливать потомки изменённых нами людей и постепенно двигать науку вперёд. Думаю, это даст цивилизации отличный толчок, и она начнёт развиваться намного быстрее, чем раньше.

– Хорошо. – вздохнул Капитан: – Дай команду «ИскИну». Пусть запустит бортовые наномашины и создаст такой спутник, какой нужен тебе. После чего, выведет его орбиту.

Ану хотел уже отпустить молодого Биолога, но остановил его в последний момент и твёрдо сказал: –  Перед нашим отлётом челнок и андроид должны прибыть на корабль. Ни к чему нам дарить местным жителям такие устройства.

– Слушаюсь! – ответил Биолог и непроизвольно подумал о том, что командир почему-то не вспомнил про спутник, который останется орбите земли.

– «А может быть, он ничего не забыл». – сказал себе Энки: – «Одно дело, челнок и андроид, которые можно использовать в виде оружия. И совершенно другой коленкор, простой сателлит, что может лишь передавать научные знания. К тому же, их смогут услышать, очень немногие люди. Только те, кто обладает способностью к телепатии».

Вслед за этим, в голове у Биолога возник сигнал одобрения, присланный пожилым Капитаном. Мол, молодец, во всё и сам, без меня разобрался.

 

 

После того, как землю покинула блистающая светом скала, выяснилось, что многие женщины ожидают приплода. Через положенный срок, ровно через десять лунных периодов, в племени родилось сразу много детей.

Причём, среди них оказалось двое младенцев с очень большой головой. Голова у них она была такой же удивительно длинной, как и у всемогущего бога, прилетавшего откуда-то сверху.

Помня наказ господина, всё люди выбивались из сил и старалось кормить потомков небес лучше, чем всех остальных соплеменников. Благодаря их усилиям, все дети остались в живых.

Они очень быстро росли. Были удивительно крепкими и поразительно умными. Скоро они встали на ноги и принялись осваивать речь. Уже через несколько лет, к их дельным словам начали прислушиваться все соплеменники.

Отпрыски великого бога знали много такого, о чём даже не слышали старики и старухи. Например, они научили людей делать посуду из глины, приручать диких животных, а так же выращивать ячмень и пшеницу.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru