Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

Конечно, учёные мудрых пришельцев разработали и другие модели, что допускают иное строение подобных систем. Однако, на практике они почти не встречаются. По крайней мере, ни пожилой Капитан, ни тем более, достаточно юный Биолог, ещё таких никогда не видали.

Там, где они появились на свет, светило было не маленьким жёлтеньким карликом, а огромным красным гигантом. Поэтому, жизнь зародилась на твёрдых планетах, вращавшихся на самых дальних орбитах от солнца.

К удивлению чужих астронавтов здесь всё было не так, как во всём окружаемом космосе. Оказалось, что рядышком с данным светилом «крутятся» четыре мелких планеты, сложенные из обломков камней и руд различных металлов.

Значительно дальше от солнца виднеется четыре планеты-гиганта, состоящие только из газов, главным образом, из водорода и гелия. Плюс ко всему, там имелся метан и оксид углерода.

Как ни странно, но все эти четыре планеты были расположены в соответствии с универсальным законом, по которому построены остальные системы огромной галактики. То есть, сначала виднелась самая крупная из этой компании, а затем, в соответствии с уменьшением массы, шли те, что становились всё меньше и меньше.

У астронавтов создалось впечатление, что какая-то невероятно могучая раса появилась в этой части вселенной. Каким-то неведомым образом, взяла группу самых крупных тяжеловесных планет и передвинула их подальше от солнца. Освободила комфортное тёплое место, где возможно зарождение жизни, и поставила туда четыре невзрачных сфероида, обладавших небольшой гравитацией.

Подивившись такому состоянию дел, инопланетяне продолжили знакомство с той информацией, что поступила от космических зондов. Капитан быстро узнал всё, что ему было нужно и не стал мешать работать коллеге. Ану передал голосовое управленье «ИскИном» Биологу и позволил ему самому задавать все вопросы.

Энки настойчиво спрашивал, корабль ему отвечал. Скоро стало понятно, что в этой звёздной системе жизнь есть лишь на третьей планете от солнца. Убедившись в своей правоте, Биолог перенёс всё внимание на этот скромный сфероид.

На чёрном экране появилась яркая белая точка. Она начала приближаться и стремительно разрасталась в размерах. Сначала стали видны все шесть континентов, окружённые глубоким голубым океаном.

Затем, появились детали значительно мельче: горы, моря, крупные реки и обширные площади степей и лесов. И, наконец, камера снизилась на ту высоту, откуда удалось разглядеть, что по поверхности этой планеты бегает великое множество различных животных.

– Здесь имеется разумная жизнь? – просил Биолог машину.

– Электромагнитного излучения искусственного происхождения, зонды пока не нашли. – уклончиво ответил «ИскИн»: – Крупных городов и селений также не удалось обнаружить.

– Значит, цивилизации нет. – сделал вывод учёный: – А как насчёт примитивных племён и народов?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru