Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

– Замечено множество малочисленных групп населения, живущих в степях, лесах и горах. Уровень развития техники – каменный век.

– Как давно существует этот вид разумных существ?

– По собранным данным, около трёхсот тысяч оборотов этой планеты вокруг жёлтого карлика. – ответил искусственный мозг.

– А сколько это будет в единицах нашего мира? – заинтересованно спросил Капитан.

– Если брать за точку отсчёта вашу прародину, что вращается вокруг гигантского красного солнца, то этот срок будет равняться более тысячи оборотов.

– За столь долгое время, наши предки уже научились летать к ближайшим планетам. – хмыкнул удивлённый Ану: – Меж тем, как местные жители до сих пор не продвинулись дальше орудий из камня. Неужели, они настолько глупы?

Биолог перехватил инициативу у своего Капитана и задал «ИскИну» несколько узких специальных вопросов, касающихся строения мозга туземцев. Машина подробно ответила и вывела на экраны множество схем.

Энки ознакомился с ворохом данных. Немного подумал, после чего, сообщил своему командиру: – Дело в том, что у них совершенно отсутствует способность к прямым ментальным контактам. Аборигены общаются лишь при помощи слов или, письменности, имеющий вид весьма примитивных рисунков.

Поэтому, процесс образования у них тянется долгие годы. Иногда почти третью часть жизни среднего аборигена. К несчастью, не все местные жители способны держать в своей голове большой объём информации. Поэтому, у них очень мало учёных людей.

Кроме того, данный вид гуманоидов весьма агрессивен. Их малочисленные сообщества регулярно воюют за территориею, за места, где имеется обильная пища и ещё по тысячам различных причин.

Вполне естественно, что в ходе подобных сражений гибнут носители знаний, а вместе с ними и то, что было накоплено их давними предками. Туземцам постоянно приходится вновь открывать то, что когда-то было утрачено.

Так что, они ещё очень не скоро доберутся до того уровня техники, который позволит им выйти даже в межзвёздные дали. О том, чтобы научиться летать в подпространстве, и говорить не приходится.

– Мы осмотрели столько различных планет, и нигде не нашли признаков разума. – задумчиво сказал Капитан: – Наконец, наткнулись на гуманоидов, которые обладают неплохими задатками, но и у них почти нет перспектив.

Ждать, когда они дорастут до контактов с нашей развитой цивилизацией, мы, конечно, не будем. Так что, нужно забыть о них навсегда, и больше не возвращаться на эти задворки галактики.

– Может стоит им как-то помочь? – с надеждой спросил юный Биолог. Он был довольно романтичной натурой и сильно хотел изменить весь окружающий мир. Причём, обязательно в лучшую сторону.

– Для этого их нужно долго и упорно учить. – отмахнулся пожилой Капитан: – Затем, создать особую касту учёных-жрецов. Они могли бы жить в монастырях, хранить добытые знания и, из поколения в поколение, передавать их потомкам.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru