Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

– У нас есть немного свободного времени до того, как мы двинемся дальше. – с мольбою сказал юный Биолог: – Может быть, за этот коротенький срок, мне удастся хоть что-то придумать?

– Хорошо. – с неохотой уступил Капитан: – Поразмышляйте над этой проблемой и доложите мне результат.

 

 

Жизнь небольшой группки людей шла по тем простым правилам, что устоялись очень давно, многие тысячелетья назад. Мужчины занимались охотой или рыбалкой и применяли для этого всевозможные снасти: верёвки свитые из длинных волос и полос тонкой кожи, корзины и сети, сплетённые из лозы и травы, топоры, копья и стрелы с кремнёвыми наконечниками.

Женщины и малые дети ходили по ближайшим окрестностям, расположенным недалеко от жилища. Искали яйца птиц и мелких животных, которых могли сами поймать. Собирали корни, травы, плоды и всё прочее, что можно было бы съесть, не боясь отравиться.

Несколько стариков и старух безвылазно находились в пещере. Они следили за тем, чтобы не погасло пламя костра. Ещё, они нянчились с грудными младенцами и с теми ребятами, которые только учились ходить.

Все люди этого племени были заняты делом с рассвета и до позднего вечера. Так что, свободного времени у них оставалось только на то, чтобы немного поспать и поесть. Если, конечно, им удавалось найти хоть что-то съедобное. Иначе, приходилось оставаться голодными.

Вечером все собирались возле большого костра, который согревал их в морозы и отпугивал хищников, бродивших в округе. Иногда старые люди рассказывали молодым то, о чём они сами слышали когда-то давно. Учили юнцов обрабатывать шкуры, делать оружие и охотничьи снасти и объясняли, как нужно ловить разных зверей, птиц или рыб.

Ещё старики говорили о тех существах, которые владеют всем тем, что люди видят вокруг. О тех повелителях, что управляют водой, небесами, землёй и огнём. О тех, кто может помочь бедным людям в охоте, в рыбалке и собирании корней и плодов.

Напоминали о том, что нужно чтить всех великих богов. Молиться им денно и нощно и приносить им достойные жертвы. В противном случае, боги могут сильно разгневаться и покарать неблагодарных людей.

Однажды, племя собралось на общую вечернюю трапезу. Каждый из трёх десятков охотников и собирателей выложил то, что сумел добыть за тот долгий утомительный день.

Вождь племени осмотрел принёсенную пищу и что-то прикинул в уме. Затем, стал делить еду на неравные части и раздавать её соплеменникам. Всё самое лучшее он брал для себя.

То, что похуже доставалось мужчинам-охотникам. Потом, пищу получали крепкие женщины детородного возраста. За ними теснились худые подростки, а младшие дети, старики и старухи получали лишь то, что останется.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru