Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

Вдруг снаружи послышался гром, который часто бывает во время летней грозы. Все люди повернули голову к выходу из тёмной пещёры и удивленьем увидели, как с вечернего неба опускается огромный огненный шар.

Пламя коснулось влажной земли и мгновенно погасло. Плотный, удушливый дым понемногу рассеялся, а в выжженном круге травы оказалось нечто похожее на огромный утёс с острым верхним концом.

Передняя часть блестящей скалы внезапно исчезла, и изумлённые люди увидели, как в «камне» возникла большая пещера. В ней стоял человек чрезвычайно высокого роста. Лицо, руки, ноги и всё его тело блестело, словно яркие блики от солнца, отражавшиеся в текущей воде.

– Бог к нам пришёл. – прошептал кто-то тёмной пещере. То ли это сказала одна из старух, что любила рассказывать о таинственных сущностях, управляющим всем на земле? То ли это вымолвил вождь, то ли ещё кто-то другой? Но это было не так уж и важно. Ведь всем соплеменникам пришла в голову та же самая мысль.

Люди испытали чувство необычайного страха и ощутили страшную слабость в коленях. Мышцы у всех задрожали, словно листья на сильном ветру. Потом, ноги вдруг подломились и мгновенно перестали держать.

В едином порыве, все соплеменники дружно рухнули ниц. Растянулись на голых и острых камнях и распростёрлись перед тем существом, что в огненном облаке спустилось откуда-то сверху.

Каждый думал о том, что этот сияющий бог прибыл к ним прямо из чёрных пространств. Оттуда, где днём горит яркое солнце, а ночью иногда проплывает луна и мерцают тысячи маленьких звёзд.

Бог не стал ничего говорить, но все женщины детородного возраста неожиданно встали одна за другой. Шагнули вперёд и нетвёрдой походкой двинулись прямо к пещере, что сияла в скале, прилетевшей с небес.

Следом за женщинами ушёл и блистательный повелитель вселенной. Люди продолжали лежать на камнях и не двигались до наступленья нового дня. Они дрожали всем телом, но не смели вернуться к костру. Вдруг бог на них за это обидится и сожжёт своим ярким пламенем?

Едва рассвело, как пещёра в блестящей скале снова открылась и женщины вышли одна за другой. Они гуськом спустились на землю. Вернулись на своё прежнее место и рухнули ниц, как и все остальные.

В ушах у людей вдруг возник ужасающий голос, который звучал так громко и властно, что никто несмел ничего возразить. Хотя, ни у кого из людей даже мыслей подобных в голове не возникло.

Затем бог стал говорить. Вернее сказать, его громовые слова прозвучали в душе у каждого из соплеменников: – Пройдёт положенный срок, и женщины, что ночевали со мной, успешно родят.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru