Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

Каждый ребенок будет моим и окажется, чем-то похож на меня. Вы должны их беречь и кормить лучше, чем всех остальных ваших людей. Особенно тех, кто будет чем-то от вас отличаться. Когда они вырастут, то смогут вас научить очень многим полезным вещам.

Учтите, что я буду постоянно витать в вышине над вашей убогой пещерой и зорко следить за тем, как вы выполняете мою божью волю. Если, вы не станете делать так, как я говорю, то я снова вернусь и уничтожу вас всех до единого.

 

 

Пожилой археолог Павел Семёнов сидел на складном парусиновом стуле и смотрел на большую столешницу, сколоченную из толстых шершавых досок. Он перебирал черепки, найденные недавно рабочими, и пытался понять, обломками каких гончарных изделий они раньше являлись?

Судя по внешнему виду, по форме сосудов, по уцелевшим рисункам, всем этим предметам было не менее четырёх тысяч лет, а может быть, даже и больше? Возможно, все пять? Точнее об этом скажет лишь радиоуглеродный анализ.

Нужно сказать, что эти раскопки велись на Южном Урале, на левом берегу реки Большая Караганка. Она протекает недалеко от горы Аркаим, стоящей на окраине Челябинской области. В восьмидесятых годах двадцатого века, там обнаружили двадцать пять поселений XXI-XVIII века до нашей эры.

В этих небольших «городках» жили оседлые скотоводы среднего бронзового века. Местные жители отличались очень высоким уровнем развития металлургии и занимались обработкой меди и бронзы. О чём говорит большое количество найденных металлических предметов, в том числе и оружия.

Планировка найденных «городов» довольно проста: главная площадь и одна или две улицы, расположенные вокруг центра кругами. Поселение состоит из несколько десятков однотипных домов, где находилось всё нужное для проживанья людей и их хозяйственных нужд.

Все «крупные города» окружали деревянные стены и рвы. Получались настоящие крепости, которые не могли захватить никакие войска из того очень давнего времени. Слишком примитивным было оружие, имевшееся в распоряжении воинов.

Кроме того, считается, что в высоких кольцевых стенах был заключён и некий сакральный смысл. По мнению российских учёных, внешняя ограда посвящалась нашему Солнцу, а внутренняя, конечно, Луне.

Неожиданно на месте раскопа послышался голоса возбуждённых рабочих. Археолог оторвался от дела и чутко прислушался. Судя по многочисленным крикам, люди нашли что-то весьма интересное.

Павел Семёнов отложил свои изыскания в сторону. Надел на голову широкополую серую шляпу, хорошо защищавшую от лучей жаркого солнца. Поднялся с неудобного стула и вышел из-под навеса, где стоял стол с археологическими находками.

Мужчина пересёк большую площадку, покрытую мелкой глиняной пылью, и оказался возле пологого склона холма, который был почти полностью срезан лопатами многих рабочих. Заметив начальство, местные жители тотчас притихли и расступились в разные стороны.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru