Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

Павел подошёл к краю раскопа. Заглянул в его глубину и увидел студента-историка, что трудился на дне большой ямы. Ещё, пожилой археолог заметил, что из слежавшейся почвы выступают пожелтевшие кости скелета. Это был человек, лежащий на правом боку. Он находился в позе «зародыша»: руки прижаты к груди, ноги согнуты так, что колени почти касались локтей.

Картина погребения выглядела довольно обычной. Павел видел такие уже множество раз, и не ожидал каких-то особых сюрпризов. Скорее всего, найдены останки ещё одного «аркаимца», почившего много тысячелетий лет назад. То есть, умершего в те времена, когда британцы возвели Стоунхендж, а египтяне строили свои пирамиды.

– «Будем надеяться, что это кости вождя или жреца». – подумал Семёнов: – «Не даром его захоронили в высоком кургане, а не где-то поблизости, в обычном некрополе».

Сидевший в раскопе, старшекурсник истфака не обращал внимания на царившую вокруг суету и продолжал усердно трудиться. Действуя правой рукой, он осторожно снимал грунт небольшой ромбовидной лопаткой. Разминал твёрдую почву пальцами левой ладони. Осматривал нет ли в ней каких-либо предметов, и если не находил ничего интересного, то отбрасывал в сторону.

Оголив какой-то участок скелета, парень смахивал пыль с костей плоской кистью шириною в три пальца. Работа быстро продвигалась вперёд и, наконец, глазам археолога предстал весь костяк.

Лицевая часть усопшего ничем не отличалась от тех «мёртвых голов», которые часто встречаются на каждых раскопках. Нижняя челюсть, тяжёлая или не очень, треугольная дыра вместо носа и две крупные впадины там, где, когда-то находились «зерцала души».

Над провалами глаз, высится лоб, который бывает разной высоты или скошенности. Следом за ним, находится «арочный» купол, предназначенный для размещения мозга. От макушки вниз плавно уходит затылок. Всё вместе это похоже на шар, к которому «прикреплены» кости лица.

К удивлению всех окружающих, голова «аркаимца» выглядела немного иначе. Нет, передняя часть его черепа ничем не отличалась от тех, что встречаются у всех повсеместно. А вот задняя половина выглядела весьма необычно.

У археолога создалось впечатление, что к темени погребённого был «приделан» почти такой же объём затылочной части, который имеется у обычных людей. Поэтому, череп усопшего был вытянут верх и назад. Отчего он походил на длинную дыню, в нижней части которой располагались подвижная челюсть, нос и глаза.

– Константин. – обратился Сёменов к тому старшекурснику, что раскапывал кости: – Опиши данный скелет, как можно подробней. Сфотографируй его со всех возможных сторон и пусть один из рабочих принесёт мне аппарат со снятыми фото. Сам продолжай работать над этой могилой согласно регламенту наших раскопок.

Археолог увидел, что молодой человек с пониманьем кивнул и добавил: – Мне нужно кое-кому позвонить. – чуть помолчал, о чём-то подумал, но больше ничего не сказал. Повернулся и деревянной походкой направился к тенту, под которым был стол для осмотра находок.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru