Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Толчок к развитию – 33

– Я видел фотографии таких черепов в интернете, – сказал старшекурсник: – но думал, что это лишь «фейк». То есть, в переводе с английского – фальшивка, подделка, подлог.

– Нет это не фотомонтаж. – задумчиво сказал археолог: – Я сам держал такой череп в руках. Раньше они иногда встречались в витринах заштатных музеев, а потом, как по чьей-то команде, внезапно исчезли оттуда.

– А что говорит экспертиза по ДНК? – заинтересованно спросил старшекурсник.

– Да, кто ж её знает? – отмахнулся Павел Семёнов: – Одни сообщают, что это вымершая ветвь человечества, вроде неандертальцев, или денисовцев. Другие твердят, что это обычные люди с уродствами, то бишь мутанты. Третьи болтают, что это потомки пришельцев. Например, прилетевшие с Марса, с Нибиру, как написано на шумерских табличках, а может быть, даже и с Сириуса, как утверждает племя дагонов из Африки.

– Что же мы будем делать с нашей находкой? – спросил студент у учёного.

– Отвезём в свой институт и сдадим на хранение. Там начальство решит, как им с ним поступить. – археолог увидел, что старшекурсник поднялся с деревянной скамьи и строго добавил:

– Убери этот череп подальше, чтобы людям глаза не мозолил. Не то, кто-нибудь его щёлкнет на память. Потом, фотку бросит на какой-нибудь сайт и в интернете поднимется шум по этому поводу. Мол, в Аркаиме жили потомка пришельцев.

После чего, всё это дойдёт до начальства. Меня немедленно вызовут на учёный совет и врежут по полной программе. За дискредитацию славного имени российских учёных.

Старшекурсник согласно кивнул и, молча, взял удлинённый череп с деревянной столешницы. Повернулся на месте и лёгкой походкой пошёл к армейской палатке, в которой хранились все находки раскопок.

Дойдя до шатра, он откинул в сторону брезентовое полотнище, выгоревшее на жарком солнце сибирской степи, и привычно нырнул в раскрытый проём. Открыл длинный ящик, где находился скелет «аркаимца». Положил странную «мёртвую голову» к прочим костям и поставил на место прочную крышку.

– «Увидит ли кто-то ещё, эту большую башку?» – внезапно подумал студент: – «Или она тоже исчезнет в запасниках, как и другие непонятные вещи? Например, как скелеты людей, имевших рост в три, и более метров».

 

 

Чужой звездолёт успешно готовился к очередному скачку сквозь изнанку трёхмерной вселенной. Тем временем, космические зонды пришельцев исследовали планеты системы одну за другой и, собрав всевозможные данные, возвращались назад.

Корабль принимал прибывшие автоматы-разведчики. Считывал с них всю информацию и посылал её в недра своих бездонных хранилищ. Искусственный мозг проводил дотошный анализ, и всё самое главное сообщал гуманоидам. То есть, своим повелителям.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Любопытный момент: а вот когда звездолёт выныривает из «безграничных глубин подпространства», он сразу застывает (имеется в виду – неподвижно зависает) в обычном пространстве или должен как-то погасить некую остаточную скорость, и т.п.? Я не спорю с автором – как выныривать из гиперпространства вряд ли ответит даже Стивен Хокинг, – но в любом случае подобная «эффектная» фраза вызывает определённые гипотетические сомнения в своей точности. Поэтому я всегда сторонник очень продуманных красочных описаний в научной фантастике. Когда говоришь подобное, всегда необходимо построить в меру своих знаний физики некую «модель процесса» и прикинуть, хотя бы наедине с самим собой, достоверность этой модели. Т.е. – не нужно спешить, никогда. Часто (если знаний в области физики хватает, и возникают сомнения в том, что сказал, не слишком хорошо подумав) это помогает избежать откровенно пошлых штампов.
    Я повторяю, что нисколько не оспариваю гипотезу о том, что гиперзвездолёт при выходе из гиперпространства тут же зависает в пространстве обычном. Просто предлагаю быть осторожнее «громкими фразами».
    Очень похвально желание автора писчать именно научно-фантастические произведения и выстраивать в них какие-либо гипотезы. Но стоит, всё-таки, при этом опираться на определённый уровень знаний. Гипотеза, например, о том, что наиболее характерным строение планетной системы является такое, когда размеры и масса планет идёт по убывающей от светила, конечно же, весьма оригинальна, но не то что очень далека от элементарных знаний о строении планетных систем, но даже просто от знаний законов физики. Хотя бы того, например, что сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональная массе взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Достаточно прикинуть, какова должна быть скорость движения по орбите планеты массой равной, например, массе Юпитера, если она располагалась на месте Меркурия, чтобы планета эта не столкнулась с Солнцем через очень короткий промежуток времени.
    В целом сюжет очень уж штампованный – о том, как некие инопланетные исследователи подтолкнули развитие земной цивилизации. Подобное описано сотни раз, автор не сказал ничего новой, увы, а вот несуразиц нагородил. Печально.
    Кстати! Очень «понравились» имена инопланетян. Советую автору прочитать великолепную шуточную статью Никиты Богословского «», опубликованною ещё в 1974 г. в журнале «Наука и Жизнь». Там и о подобном тоже сказано. Вот здесь это можно прочитать, в частности: https://e-libra.ru/read/100047-dlya-vas-fantasty.html Очень поучительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru