Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алаев А. – Разговор – 23

- Венера это кто? – полушёпотом спросил Алпамыс, будучи в полном тупике.

- Ну, это мы её так называем за глаза. Она в обнажённом виде напоминает Венеру Милосскую внешним видом. Только с руками, разумеется. Нет, ты только правильно пойми – я к ней хорошо отношусь, но у ней таких как ты всего двое, а ты у меня уже тринадцатый!

«Я у неё тринадцатый...», подумал он, изо всех сил стараясь найти хоть какие-нибудь крупицы смысла в происходящем.

- Анна Петровна, - представилась женщина и поправила сползший набок платок, - в других местах меня называют по-другому бывает... Но для тебя просто Анна Петровна. Так же, как и твоя учительница в первом классе, помнишь?

Алпамыс помнил. Но откуда она знает? Даже жена не знала, как звали его учительницу в то далёкое время, когда он, будучи ребёнком, привезённым из аула на отшибе к востоку от Усть-Каменогорска, жил на севере Алматы и ходил в начальную школу.

- Видишь, как жизнь складывается порою, - продолжила она, не ожидая ответа, - жил на севере Алматы, а теперь вот на севере Сиэттла. Это нормально. Даже неплохо для тебя как для творческой личности. Хорошие идеи приходят к творческим людям там, где перемешано много народов и культур. Бывает, разного рода эксперты объясняют это законами комбинаторики, что, мол, больше народов и культур – больше комбинаций и, как результат, больше вероятность, что какие-то из этих комбинаций удачнее других для творческого воплощения, причём необязательно на бумаге. Ну что тебе сказать по этому поводу? Это не совсем так.

- Почему? – просил Алпамыс, начавший постепенно приходить в себя от шока.

- Эксперты эти просто не принимают во внимание, что я, Венера и все остальные наши коллеги просто любят такие места. Комбинаторика тут не причём. Почему – долго объяснять. Но это также как с кухней. Если, скажем, мне нравятся шанхайская лапша и сувлаки[2] из баранины, то какой мне смысл появляться в, скажем, австрийском Клагенфурте, где нет Чайна-тауна или греческой диаспоры и самое яркое блюдо это шницель с квашенной капустой?

- После событий пятнадцатого года можно предположить, что там теперь можно найти неплохой баба-гануш[3], - сказал Алпамыс, вспомнив про кадры с канала CNN, на которых бесконечные потоки беженцев сирийской войны пересекали границу Австрии.

- А ты малый не-промах! Вижу, что не зря меня назначили к тебе, - Анна Петровна вновь растянула свои губы цвета болотной жижи в улыбке – Ты прав, обстоятельства могут меняться, равно как и наши предпочтения. Иногда до смешного доходит. Вот скажем Венеру взять опять же. Венерочка, она прекрасна, спору нет, и мы любим её от всей души, но и на старуху, как говорится, бывает проруха. Ты вот читал же казахский эпос об Алпамысе?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Всё, что я написал в рецензии к рассказу «Миграция», применимо и в данном случае.
    Есть хороший язык, красочные описание – нет увлекательного сюжета с интересным выводом-развязкой. Ну, пришла среди ночи к ГГ – начинающему автору – некая ведьма, которая наставляет его на «путь истинный»: пиши, парень, у тебя дар. ГГ отвернулся посмотреть, как кот спрыгнул с постели – а ведьма уже исчезла. И ГГ решил написать об этом рассказ. Ну-у… Как «проба пера» – нормально, а вот на произведение достаточного для приёма в наш журнал уровня, увы, не вытянуло.
    Хотя, в отличие от «Миграции», тут название куда более точно привязано к содержанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru