Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Резьба по камню – 13

Висящие на фасадах, световые рекламы неожиданно вспыхнули на полную мощь. Из устройств, что воспроизводили голографические картины и надписи, посыпалось множество искр и раздались сотни громких и частых хлопков. Они слились в оглушительный треск, который стих так же стремительно, как и начался полминуты назад.

Затем, все огни перестали сиять. В воздухе сильно завоняло сгоревшей проводкой, а на землю упали обломки пластмассы, в которые превратились сотни различных электронных деталей.

Часть мобилей, стоящих на улице, вдруг замигали яркими фарами и захлопали ожившими дверями и дворниками. Раздались десятки надрывных сигналов. Некоторые из салонов слегка задымились, а внутри двух-трёх машин возникло яркое буйное пламя.

Стёкла таких легковушек мгновенно превратились в мелкую крошку. Языки огня перекинулись на обшивку машин и скоро они превратились большие костры, исходящие удушливым дымом.

Люди, шедшие по тротуарам, ощутили сильнейший испуг и дружно бросились в ближайшие здания. Прикрыв голову руками, Генри тоже рванулся вперёд. На бегу, он глянул через дорогу и увидел отделенье полиции.

Несколько роботов-полицейских не успели укрыться в участке и теперь лежали на тротуаре в неестественных позах. Их тела, руки, ноги и головы искрили, дымились и дёргались, словно в предсмертных конвульсиях.

– «Нечто похожее, сейчас происходит в больницах и хосписах». – подумал вдруг Райс: – «Все санитары и медицинские роботы вышли из строя, и не дай Бог оказаться у них на пути. Или, что хуже всего, на операционном столе».

Наконец, он оказался возле крыльца своего управления. Задыхаясь, мужчина вбежал в вестибюль. Повертел головой и увидел, что потолочные лампы здесь тоже, увы, не горят.

Солнечный свет проникал в помещение сквозь огромные окна и освещал широкую полосу пола вдоль наружной стены. К сожалению, в нескольких метрах от стёкол оказалось довольно темно.

Лишь кое-где по углам светились слабые красные точки, которые угасали у него на глазах. Скорее всего, это быстро остывали узлы недавно перегоревшей проводки. Аварийное освещение совершенно отсутствовало, а кнопки вызова лифта не сияли ярким приветливым блеском.

У входа толпились десятки прохожих, которые укрылись в здании от солнечной вспышки. Трое дюжих охранников стояли между ними и турникетом с «вертушкой» и не пускали людей вглубь вестибюля. Как-никак, а всё-таки режимный объект.

– «Судя по отсутствию света,» – сказал себе Генри: – «основной пульт управления вышел из строя из-за мощной солнечной вспышки. На случай такой ситуации, наш резервный пост расположен в подвале. Там создана, так называемая, «фарадеева клетка», которая должна защитить аппаратуру от воздействия избытка внешней энергии. Так что, с этой техникой всё должно быть в порядке.

Остаётся только дождаться, когда закончиться геомагнитная буря. Спуститься в наш бункер и перезапустить систему управления энергоснабжением города. Правда, без аварийного освещения там темно, как могиле».


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ объявлен как НФ. Тем более, смущают явные «технические» ляпы, которые допущены в тексте. А именно.
    Первый вопрос: а что такое «скачок»…
    Далее, мысли героя – Генри: «…основной пульт управления вышел из строя из-за мощной солнечной вспышки. На случай такой ситуации, наш резервный пост расположен в подвале. Там создана, так называемая, «фарадеева клетка», которая должна защитить аппаратуру от воздействия избытка внешней энергии. Так что, с этой техникой всё должно быть в порядке.» И далее тут же он думает: «…Спуститься в наш бункер и перезапустить систему управления энергоснабжением города. Правда, без аварийного освещения там темно, как могиле.»
    Задумаемся над логичностью данного описания. Может, аппаратура в «фарадеевой клетке» и уцелела. Но если в бункере темно «как в могиле», то, значит, там полностью прекращена подача электроэнергии и при этом нет никакого резервного питания. Верно? Каким же образом ГГ собирается перезапустить обесточенную аппаратуру?! (Кстати! А далее автор пишет, что аварийные аккумуляторы в подвале всё же имелись! Нестыковка опять).
    Вот ещё какой момент: у всех людей на Земле вживлены чипы – т.е., устройства ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ! Но из-за мощной вспышки на Солнце горит повсеместно электропроводка, перегорают роботы-полицейские и т.д., и т.п. А что, на вживлённых чипах это никак не сказывается? Чипы, судя по всему, вживлены (скорее всего) в головы людям. Головы-то людские не задымились? Явный прокол.
    Ладно подобные ляпы – часто их можно устранить, скорректировать. Но беда в том, что в рассказе нет того, что необходимо – интересного поворота сюжета, интриги. Человечество стало полностью зависимо от виртуального пространства, все данные, все знания хранятся там. Погибает вся электроника – человечество погружается в хаос.
    А ведь, вроде бы, интересная мысль мелькала вначале о хранении энергии в «параллельном пространстве». Я полагал, что основная интрига сюжета будет построена на этой довольно оригинальной мысли. Оказалось – нет, просто изложен факт, что если человечество будет хранить всё в электронном виде, то в случае глобальной катастрофы окажется без знаний. Ну, это не вызывает сомнений – ну и что? И заканчивается рассказ ничем – констатацией данного факта. Грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru