Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Филичкин А. – Резьба по камню – 13

Мужчина поздоровался с крепким охранником, хмуро стоящим у входа. Подумал: – «Хорошо, что мы не заменили дежурных на роботов!» – и строго спросил: – У тебя есть фонарь?

Увидев начальство, служивый слегка оживился. Бодро ответил: – Сейчас принесу! – и бросился к стойке вахтёра. Выдвинул ящик стола. Порылся в куче разного хлама и вытащил оттуда светодиодный светильник. Быстро вернулся назад и, с радушной улыбкой, протянул его шефу.

Генри принял фонарь. Развинтил на составляющие его части и всё осмотрел с разных сторон. К сожалению, данный светильник не имел ни аккумулятора, ни батарей. Вместо этих автономных источников в нём имелось небольшое приспособление, с помощью которого он черпал энергию из «области Теслы».

После мощной вспышки на солнце, электронные платы «закоротились» и они превратились в комок сгоревшей пластмассы. Теперь фонарь не мог получить из подпространства ни единого милливатта в секунду. Значит, и его светодиодная лампа не будет гореть.

– «То же самое случилось и со всеми электроприборами нашей Земли». – грустно подумал мужчина: – «По крайней мере, с теми, что имели подобные «устройства съёма энергии». Будем надеяться, что кое-что всё же смогло уцелеть, но это мы сможем проверить лишь после того, как перезапустим систему управления энергоснабжением города».

Скоро к Райсу присоединился дежурный электрик, который пришёл из подвала. В руках он держал хорошо знакомый прибор, реагирующий на избыток внешней энергии. Едва служащий ступил в вестибюль, как лампочка на приборе стала слабо светиться, и чем ближе электрик подходил к наружной стене, тем она ярче горела.

После проверки прибора, Генри с электриком спустились в подвал. Они вошли в помещение резервного пульта и уселись в удобные кресла диспетчеров. К счастью, здесь не забыли установить аккумуляторы для аварийного освещения, и свет в помещении всё же имелся.

Время от времени, дежурный электрик поднимался наверх и проверял, как обстоят дела поверхности? Как ни странно, но геомагнитная буря продолжалась довольно недолго. Через три с половиной часа, она прекратилась и напряжённость электромагнитного поля на улице снизилась до естественной нормы.

Узнав, что солнечный выброс закончился, Генри Райс наклонился к резервному пульту. Снял стеклянный колпак, закрывавший большую красную кнопку, и нажал на неё указательным пальцем.

На голографическом экране компьютера возникла яркая надпись – «Перезапуск системы электроснабжения города».

Генри облёгчённо вздохнул и стал ждать, когда всё, наконец, заработает. Прошло какое-то время и появилась новая надпись: – «Доступ к системе отсутствует. Проверьте кабели связи».

Райс вопросительно взглянул на электрика. Однако, тот лишь отрицательно покачал головой и угрюмо сказал: – Все схемы находились в стационарной машине, что стоит у меня на столе. Их дубликат был записан в служебном микрокомпьютере, который во время дежурства я носил на руке.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ объявлен как НФ. Тем более, смущают явные «технические» ляпы, которые допущены в тексте. А именно.
    Первый вопрос: а что такое «скачок»…
    Далее, мысли героя – Генри: «…основной пульт управления вышел из строя из-за мощной солнечной вспышки. На случай такой ситуации, наш резервный пост расположен в подвале. Там создана, так называемая, «фарадеева клетка», которая должна защитить аппаратуру от воздействия избытка внешней энергии. Так что, с этой техникой всё должно быть в порядке.» И далее тут же он думает: «…Спуститься в наш бункер и перезапустить систему управления энергоснабжением города. Правда, без аварийного освещения там темно, как могиле.»
    Задумаемся над логичностью данного описания. Может, аппаратура в «фарадеевой клетке» и уцелела. Но если в бункере темно «как в могиле», то, значит, там полностью прекращена подача электроэнергии и при этом нет никакого резервного питания. Верно? Каким же образом ГГ собирается перезапустить обесточенную аппаратуру?! (Кстати! А далее автор пишет, что аварийные аккумуляторы в подвале всё же имелись! Нестыковка опять).
    Вот ещё какой момент: у всех людей на Земле вживлены чипы – т.е., устройства ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ! Но из-за мощной вспышки на Солнце горит повсеместно электропроводка, перегорают роботы-полицейские и т.д., и т.п. А что, на вживлённых чипах это никак не сказывается? Чипы, судя по всему, вживлены (скорее всего) в головы людям. Головы-то людские не задымились? Явный прокол.
    Ладно подобные ляпы – часто их можно устранить, скорректировать. Но беда в том, что в рассказе нет того, что необходимо – интересного поворота сюжета, интриги. Человечество стало полностью зависимо от виртуального пространства, все данные, все знания хранятся там. Погибает вся электроника – человечество погружается в хаос.
    А ведь, вроде бы, интересная мысль мелькала вначале о хранении энергии в «параллельном пространстве». Я полагал, что основная интрига сюжета будет построена на этой довольно оригинальной мысли. Оказалось – нет, просто изложен факт, что если человечество будет хранить всё в электронном виде, то в случае глобальной катастрофы окажется без знаний. Ну, это не вызывает сомнений – ну и что? И заканчивается рассказ ничем – констатацией данного факта. Грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru