Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Фримен М. – Молчаливый наблюдатель – 8

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

Никто не вечен и ничто не вечно. Это я уяснила очень давно. Настолько давно, что если у меня спросят, если найдутся те, кто сможет спросить «Сколько тебе лет?», я не дам ответ.

Я видела и вижу многое. Я видела рождение звёзд и их смерть, я видела рождение новых планет и, опять же, их кончину. Мне кажется, что рано или поздно умрёт и сама Вселенная. И вместе с ней погибну и я.

Мне одиноко. Здесь пусто. Мало света. Кругом сплошная чернота. Мою скуку лишь иногда развеивают редкие встречи с другими такими же, как я, обитателями нашего беспросветно-мрачного ледяного мира. Жаль, что эти встречи настолько редки, что даже забываешь, что уже виделся с ними в прошлом. Так много времени проходит с момента последней встречи.

О, да! Времени у меня хоть отбавляй. А что? Я никуда не тороплюсь. Я в полном молчании пронзаю пустоту в надежде, что когда-нибудь повстречаю нечто такое, на что будет интересно посмотреть, что сможет врезаться в память, оставив после себя красочные воспоминания, к которым будет можно обращаться иногда для поднятия настроения. Но это слепые надежды. Почему мой Создатель настолько жесток? Какие у него планы на меня?

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Однажды я застала рождение гиперновой звезды. В момент её появления я пролетала неподалеку. Впечатляющее зрелище! Яркость раскалённого шара затмила все звёзды. Светимость, жар, который она давала, оказался настолько силён, что позади меня образовался переливающийся бледным серебром хвост. Для меня это было впервые. Непревзойдённая красота!.. А потом звезда рванула. Радужный светящийся газ разошёлся в разные стороны, растолкав мрак межзвёздного пространства. Неистовый жар волной окатил меня и оттолкнул куда-то вбок, изменив мой путь.

Таким образом я оказалась в странном месте. Странном, но до жути красивом. Было видно, что здесь идёт процесс формирования планет. И также я поняла, что уже не смогу отсюда выбраться. (Какая-то неведомая сила держала меня.). Почему-то, не знаю почему, мне доставляло удовольствие наблюдать за рождением третьей по счету от здешнего Солнца планеты.

В центре облака из межзвёздной пыли и газа переливался раскалённый шар. Он то вспыхивал, то затухал, то по нему пробегали огненные полосы вперемешку с чёрными. Туманность, которая его опоясывала воротником, искрила нежно-розовым светом, словно приглашала в гости, намекала заглянуть. Но я не купилась, и правильно сделала: прямо передо мной этот шар всосал в себя соседнюю звезду (поменьше). В сильном страхе я просто прошла мимо, косясь с опаской на хищную красавицу. Внутри меня поселилась уверенность, что именно эта планета станет в будущем весьма занятной.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Увы, сюжетно текст очень слаб. Прежде всего потому, что в художественном отношении это некий «фантастический очерк», а не «рассказ». Текст о том, что глазами кометы, периодически (тысячелетия) пролетающей вблизи планеты Земля представлен гипотетический дайджест истории нашей планеты. Причём, к сожалению, история эта подана без особых изысков и фантазии – констатация фактов с небольшой долей весьма шаблонной фантазии. Жизнь на Земле, в конце концов, погибает (Солнце угасает), земляне оставляют контейней с человеческими эмбрионами и радиомаяк. Спустя много веков сигнал ловят инопланетяне, прилетают и находят человеческие эмбрионы. Конец рассказа. (Напоминаю это всё как бы наблюдает комета).
    Как проба пера начинающего автора – даже неплохо. Но для «Уральского Следопыта» интереса не представляет. Тем не менее, желаю автору развиваться на литературном поприще, если имеется серьёзное желание, и стараться придумывать – самое главное! – оригинальные и увлекательные сюжеты. А литературный язык у автора сам по себе уже достаточно неплох (только стоит стилистику изложения немного подшлифовать, за повторами отдельных слов следить, и вообще грамматику подтянуть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru