Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

«Врача что ли  вызвать?» - подумал Власов, но тут же вспомнил, что тот ушёл обедать,  ещё не вернулся, да и вернется ли теперь, увидев, что перед входом в клуб стоит отцепление из журналистов.  Вообще-то скоро врач понадобится каждому сотруднику клуба.

- Всё! - наконец сказал Сигизмунд, что-то быстро поднял с пола и зажал в пальцах. -   Вот она. Хотите посмотреть?

- Что там? – состроил недовольную гримасу директор.

- А вот!

В руках Сигизмунда была миниатюрная видеокамера, так называемый «летающий глаз», который очень любили использовать репортёры. Наверняка она передавала всё, что творилось в кабинете директора, пока Сигизмунд её не сбил.  Хорошо ещё, что тело андроида прикрыли одеялом. Невозможно определить – кто там лежит. Тело и тело. Правда, репортеры могут из такой картинки раздуть скандал. Дескать, кто-то на тренировке в клубе скончался, а руководство это в тайне хочет сохранить.

В клуб могли проникнуть и другие камеры, через вентиляцию или по другим каким путям. Пойди потом доказывай, что это частная собственность, что проникновение сюда – противозаконно. Да за сенсацию каналы готовы и на суды ходить, и штрафы платить.

- Врубай помехи! -  закричал Власов. - Гори всё огнем!

Электрические разряды помех начали выжигать хрупкие мозги всех  видеокамер, находящихся  в клубе.  Остались работать лишь те, что были установлены на фасаде здания. Поступить так Власова заставила ещё и боязнь, что какой-нибудь хакер завладеет записями всего произошедшего внутри клуба, прежде чем эти записи удастся изъять из камер. Не дай бог уже это случилось, попадут записи в сеть и тогда уж точно не сносить Власову головы. Этими записями и компетентные органы заинтересуются. А теперь можно сказать, что с электроникой сбой случился и все записи  - самоуничтожились.

-  Полотёру скажи, чтоб тоже молчал.  Где он кстати?

-  Слинял куда-то. Ой, - Сигизмунд ткнул дрожащим пальцем в сторону входной двери, - вот же он!  - Там на улице, в окружении нескольких видеокамер стоял Вася, и что-то рассказывал. Выкрашенный синей краской, выглядел он колоритно. – И как он только просочился? Я ж дверь заблокировал. Раньше что ль вышел?

- Быстро, быстро – втащи его обратно! - закричал Власов.

Перед Сигизмундом стояла трудная задача. Ему надо было втащить внутрь клуба и охранника и Васю и при этом никого больше не пропустить, а ведь, как только он дверь разблокирует, ринутся туда репортеры, как вода, прорвавшая тело дамбы.

В фойе собрались сотрудники клуба, на тот случай, если двери всё ж не выдержат натиска штурмующих и придётся отражать атаку. Они напялили себе на руки перчатки, на головы – шлемы, у кого-то в руках была швабра и ведро с пенным  раствором. Сигизмунд услышал позади себя ободряющий голос начальника клуба, который приветствовал своих подчиненных фразами; «молодцы, так стоять» и благодарил за верную службу.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru