Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

- Давно я стал замечать в нём какие-то странности. Ну, я спортом тоже занимался, но вот когда коллеги карточки мне свои для голосования оставляют, я больше двенадцати не беру. Лучше даже не двенадцать, а поменьше. Десять – это самое оптимальное число. На голосование полминуты отводится. Когда у тебя карточек больше десяти, то всё равно все места во время голосования  не успеешь оббежать и на кнопку нажать. А он успевал проголосовать за восемнадцать коллег. Я специально засекал. Смотрел на него и засекал. А проголосовать-то надо за полминуты. Он прям как метеор между креслами носился. И ещё выступал он всегда без бумажки и суфлера, а говорил, как по написанному. Вот тут-то я и смекнул, что с ним что-то не в порядке. Но как-то не подумал, что он в палату вместо себя двойника направит, - депутат развел руками, точно извинялся за своего коллегу, - он ведь через рамку при входе проходил. Но для нас это формальность. Гудит она там, не гудит - нас не досматривают. Придётся, видимо, изменения  в регламент вносить, чтобы досматривали всех, а если гудит рамка, чтобы на рентген пускали, как в аэропортах. Тогда ни один андроид не пройдет! А случай этот, конечно, вопиющий. Мы по партийной линии с Евгением Ивановичем разберёмся!

Василий и не заметил, как его сморил сон, а когда проснулся – в животе его урчало. Сколько проспал - он не знал. Сигизмунд всё не возвращался. Василий подошел к двери и прислушался, но ничего за ней не услышал. Тихонько на неё надавил. Дверь поддалась. Оказывается, никто его не запирал.

Он выглянул коридор. Там было пусто. Василий шел на цыпочках, ждал, что вот сейчас его окликнут, бросятся следом, затолкают в раздевалку, и уж точно не выпустят до утра или до следующего вечера, или вообще никогда не выпустят. Но никто его не окликнул.

Репортеры сняли оцепление с входной двери.

Наступил глубокий вечер. На улицё было свежо и прохладно. Василий жил неподалеку от спортклуба. До дома он дошел минут за двадцать. Родители его не хватились и не спросили – где он пропадал.

 

На следующий день Василий всё места себе найти не мог, ерзал на стуле, когда в колледж на занятия пошел. Голова совсем не науками была забита, а мыслями о том - какая ж ему премия причитается.

Никто из однокурсников то ли новости не смотрел, то ли не догадался, что тот синий андроид, которой что-то мямлил перед спортивным клубом и есть Василий, так что о вчерашних событиях его никто не расспрашивал.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru