Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

С последнего занятия Василий сбежал и отправился в клуб.  Там было много посторонних. Они толпами ходили по раздевалкам и залам в сопровождении директора, который жестикулировал и давал какие-то пояснения.

- Конечно, всё согласно нормам! - доносились до Василия его реплики.

Он замахал директору, когда тот случайно бросил на него взгляд, но тот эти призывы проигнорировал, скорчил гримасу, и что-то сквозь зубы бесшумно процедил. По губам Василий читать не умел, но слово понял. У него оно будто в голове само собой прозвучало; «сгинь». Ещё он догадался, что выбрал совсем уж неудачное время, чтоб с начальником поболтать. Рука у него сейчас горячая и лучше от него подальше держаться.

Но в клубе было интересно. Василий хотел разузнать – что происходит и отчего здесь так много посторонних. Он отыскал своего сменщика, который без дела сидел в подсобке.

- Да комиссия приехала, - охотно делился информацией сменщик. – Третья, короче, уж за сегодня. Не знаю какая. То ли Сан-эпид-надзор, то ли Миграционная служба, то ли еще какая-то. Фиг знает, в общем.

- Ааа,- протянул Вася, - и чё им тут надо?

- Да хер знает. Им виднее, если понаехали. Гасторбайтеров может ищут.  Ну, думают типо, руководство клуба не андроидов на ринг ставит, а каких-нить мигрантов незаконных из Средней Азии. Перекрасит их в синий цвет и ставит. Гы. Короче, тебе ли не знать?  Про вчерашнее мне уже понарассказывали. Ну, ты дал!

- Я-то что?

- Ладно, скромничать. Я тебя и по телеку вчера видел.

- Да? Когда? А я не видел. Жалко.

- Представляешь, Евгений то Иванович на курорт с секретаршей укатил. На Бали там Мали, хер знает куда. Ну, в общем, на какой-то дорогущий курорт, а вместо себя, короче,  андроида оставил. Тот за него все и делал. На работу ходил, ну и дома там типо тоже.  Скандал, в общем.

Их мирную светскую беседу неожиданно прервал буквально глас небесный: «А ты что тут делаешь?» Сменщик на полуслове замолчал, лицом окаменел и стал к краешку лавки подвигаться, чтобы потом улизнуть от греха подальше. Над Василием возвышался директор, лицом красен и на вид грозен

- Да вот это того…, - вскочив с лавки, залепетал дрожащим голосом Василий и наконец, собравшись с силами, выдавил из себя.  – Премия ж мне полагается.  Вот узнать пришел.

-  Какая премия? -  прошипел директор.

- Вы ж мне обещали, - залепетал Василий и мир у него буквально под ногами проваливался, потому что он уже строил планы о том, как потратит эти денежки, а теперь выходило, что планы его не осуществятся.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru