Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

- Да я не против, но он меня в лицо знает, - развел руками Сигизмунд. -  Вот выяснит, что мы человека на ринг в спарринг поставили, нажалуется еще в федерацию и лишат нас   лицензии.

- Лишат, - задумчиво сказал директор.

Он подумал, что андроида можно успеть привезти из какого-нибудь соседнего клуба, но  про историю эту раструбят на всех углах и имидж клубу это подпортит.  Взгляд его наткнулся на  уборщика.

Парень лет шестнадцати, одетый в трусы синего цвета, доходившие ему почти до колен, и майку без рукавов с трёхмерным изображением какого-то монстра на спине и груди,  окунал тряпку, намотанную на швабру, в пластиковое ведро, где пенился мыльный раствор и потом размазывал этот раствор по полу зала, точно по палубе корабля. Толку от таких операций было немного. Он только грязь по полу развозил, а вовсе не стирал её. Любой автоматизированный пылесос сделал бы работу быстрее и качественнее этого парня.

- Это кто? – спросил Власов у зама, будто только в первый раз и увидел этого парня, будто прежде его совсем и не существовало, не попадался он никому на глаза.

- Внештатный сотрудник, - стал пояснять Сигизмунд, мысленно загибая пальцы. - Неблагополучная семья. Учится в колледже на слесаря-программиста. Взяли его, чтобы налоговые льготы у нас были.

- Щупловат, - оценил директор внешние данные внештатного сотрудника.

- Щупловат, - на всякий случай подтвердил зам мысль начальника, ещё не понимая к чему тот клонит.

Парень, точно почувствовав, что речь идёт о нём, исподлобья испуганно посмотрел на начальников, покраснел и начал энергичнее скрести шваброй пол.

- Ну, другого выхода нет, - подытожил свои размышления директор. - Премию ему потом выпишешь. Давай в раздевалку его быстро, перчатки выдашь, и в синий цвет перекрась, чтобы от андроида не отличался хотя бы внешне.

- Хорошо, - закивал зам, поражаясь столь гениальной идее своего начальника. По спине его забегали мурашки, потому что он становился участником противоправных действий. Но от таких ощущений отчего-то сердце колотилось в приятной истоме, будто смотришь, как меняются картинки в игральном автомате и ждешь, что вот сейчас выпадет выигрыш, а в окошечко посыплются сверкающей рекой жетоны.

«Как бы всё было легче, - думал директор, - не вступи недавно в силу закон,  по которому в качестве спарринг-партнёров, то есть мяса для отбивания, нельзя было использовать людей, а только андроидов».

Мотивировалось всё это заботой о здоровье граждан.  А в синий цвет андроидов красили из-за того, что людей с подобным цветом кожи на земле не существовало. Ведь если выкрасить андроида в красный, желтый, белый, или коричневый цвет - так тут же найдутся те, кто обвинит производителей в расизме. Можно выкрасить в зеленый, но цвет этот стойко ассоциировался с пока ещё не обнаруженными инопланетными пришельцами. Вдруг они и вправду зелёными окажутся? Вообразят ещё, что люди - существа  агрессивные, опасные для Вселенной и лучше, прежде чем они в дальний космос выйдут, полностью их изничтожить. Так и  решили, что самый оптимальный цвет для андроида – синий. Ужас, если инопланетяне не зелёными окажутся, а всё ж синими.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru