Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

- Ой, ай, щекотно, - заголосил Вася.

- Молчи! Не вертись! Краска плохо ляжет. Думай о том доверии, что тебе оказано.

Вася перестал вертеться, только поджимал пальцы на ступнях.

- По лицу не бей, - продолжал свои наставления Сигизмунд, - а то синяк поставишь – скандалу не оберешься. Представляешь Евгению Ивановичу выступать на трибуне, а у него синяк под глазом?

- Не представляю, - сказал Вася, решив всё же, что начальник ждет от него ответа, но тот ничего не ждал.

- Молчи, я тебе сказал! - зашипел на Васю Сигизмунд.

- Ладно.

- Молчи! – на этот раз Сигизмунд легонько стукнул парнишку ладонью по затылку, благо волосы ему он ещё не покрасил. -  Потихонечку с ним. Подставляешь ему одну щеку, потом другую. Ну, это не мои инструкции, а сам знаешь кого. Хотя, откуда тебе знать? Ты какие книжки-то читаешь?

Сигизмунд, похоже, и сам забыл, что только что приказывал Васе молчать, но зато тот помнил и ещё одну оплеуху получать не хотел, поэтому в ответ только замычал, не разжимая губ.

- Молчи, а только слушай! – продолжал Сигизмунд. - Евгений Иванович – не бог весть какой боец. Он-то один раз всего в думе и дрался, ну не дрался, а толкался. В его-то партии бойцы лучше есть. Все из бывших спортсменов. Вот он им, видимо, и завидует. Но  думаю, что ты выдержишь. А потом мы тебе отгул дадим и премию выпишем, директор пообещал. Кажется всё. Краска сохнет мгновенно. Повертись-ка.

Сигизмунд критически осмотрел дело рук своих со всех сторон.

- А, - махнул он рукой, - сойдет. Эксперты то конечно сразу поймут, что ты не андроид, но Евгений Иванович, к счастью, эксперт у нас в других областях. Гы, - осклабился  Сигизмунд, но уточнять ничего не стал.  -  Вот, быстро надевай, - порывшись в шкафчиках, он бросил Васе трусы, майку, носки, спортивные тапочки и боксерские перчатки с клубной расцветкой. - Шлем, извини, андроиду не положен. Тебе ведь, наверное, известно, мозги у него электронные не в голове, куда и приходится основная масса ударов противника, а там, куда по правилам бить не полагается. То есть ниже пояса. То есть в пятой точке, - судя по глупому виду, Вася, похоже, так и не понимал, где ж у боксерского андроида мозги, и тогда Сигизмунд уж без всяких намёков заорал, - да в заднице у него мозги!

- Ааа, - заулыбался Вася, - понятно. У многих там мозги.

- Умный слишком?  Пойдём, пойдём. На ринге Евгения  Ивановича подождешь, разомнёшься заодно.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru