Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Марков А. – Спарринг–партнер – 38

Он увидел как минимум с десяток линий своего тёмного будущего,  прежде чем где-то в отдалении заголосила серена, постепенно приближаясь. Спустя ещё пять минут двери  спортклуба отворились и на пороге возникла бригада из трёх врачей, облаченных в синие халаты. К тому времени Евгений Иванович признаки жизни едва подавал.

- Ох, поздно, боюсь, - бросился им навстречу Власов, - что так долго-то?

- А мы что на вертолётах что ли летаем? – огрызнулся на него начальник бригады.   - Вы точно только на свете появились. Что не знаете, какая обстановка на дорогах? Сами что ль на общественном транспорте, а не на машине ездите?

- У Вас же мигалка.

- Да хоть  разгонный броневик. А толк от этой мигалки есть, когда всё стоит? Мы итак по встречке полдороги мчались. Чуть сами на тот свет не отправились. Где пациент?

- Вот, - сказал Власов, показывая на почти хладное тело. - Мы не стали его с ринга уносить. Вдруг, что повредим при переноске.

- Хорошо, - сказал  врач, - посмотрим. Думаю, случай сложный. Носилки будут нужны, - и пока его коллеги отправились за носилками, склонился над телом для осмотра, но буквально сразу же с уст его сорвалось;  - Блин!

- Что всё так плохо? – похолодел Власов. – Что с ним доктор?

- Вы что издеваетесь? У меня, что дел больше нет, как андроидов осматривать?

- Каких андроидов? – удивился Власов.

- Да таких, которых вы мне подсовываете?

- Я никого вам не подсовывал! – начал злиться Власов.

- Идите к чертям собачьим.

- Не ругайтесь, а всё объясните, - обиделся Власов и сжал кулаки.

- Вы хотите сказать, что не знали, что это андроид? – врач указал на Евгения Ивановича,  лежащего на полу.

- Да боже упаси. Конечно, нет. А разве это андроид?

- Ага. Очень качественно сделан. Индивидуальный заказ, наверняка.

- Ох, - сказал Власов. Ему показалось, что беды его только начинаются.

- Вот, вот.

- Что с ним?

- Мозги сгорели.

- Да?

- Ага. Ну-ка расскажите всё начистоту, что здесь стряслось. Он вроде в синий цвет не выкрашен. Выходит, не ваш андроид. Не для спарринг-боев. А вон тот, - врач ткнул на маячившего невдалеке Василия,  - хоть и синий, но похоже человек. Так? – врач посмотрел на директора, ожидая ответа.

- Так, - потупив взор, сказал Власов, пожалев, что не додумался отправить от греха подальше Васю в раздевалку, где тот  избавился бы от камуфляжной окраски.

- Позовите его.

- Василий иди сюда, - поманил Власов.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, о культуре набора текста: нужно различить тире и дефисы, и правильно пользоваться этими знаками пунктуации. Кроме того, есть проблемы с пунктуацией в сочетаниях прямой и косвенной речи. Увы, 99% авторов приходится об этом говорить.
    Ну и вообще многовато пропущенных запятых, и ещё ошибки есть, если о грамматике говорить (корректор тексту очень даже нужен, и, думаю, если автор сам бы перечитал текст, как следует, то увидел бы некоторые описки, случившиеся вследствие торопливости).
    И ещё – замечание-совет, который тоже приходится давать слишком часто: если делаете ё-фикацию текста, то дела те это с помощью программы-ёфикатора, поскольку вручную всё равно напропускаете кучу мест (что и видно здесь). А ещё лучше – приучитесь писать букву «ё» всегда везде где надо.
    По существу сюжета. Задумка сюжетной идеи была неплохая: депутат Госдумы оставляет вместо себя андроида. Развитие этой идеи тоже было неплохое – андроид депутата сгорает в спарринг-бою на ринге с подставным анроидом (человеком). Что плохо? Во-первых, концовка, которую в оригинальном виде автор придумать не смог – концовка элементарно никакая: никакого неожиданного поворота, никакой оригинальной развязки. Хотя, возможно, сошло бы и в таком виде – всё-таки у нас «юмор», а не нечто серьёзно-драматическое, но беда в том, что текст неимоверно затянут. Слишком много лишних подробностей, ненужных деталей, совершенно второстепенных описаний. Одним словом, на «полезный вес» сюжетной идеи слишком много словесной «пустой породы». С имеющимися параметрами сюжетной идеи и схемой её воплощения в тексте рассказ должен был бы иметь объём 18-20 т.зн. максимум, а тут практически целый «авторский лист». Рекомендовал бы автору сильно сократить текст – даже не для нашего журнала, а вообще. Однозначно пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru