Ширяев К. – Наступи на горло понедельнику – 90

Мариша познакомилась с ним, когда Волчок уехал в Питер сдавать экзамены в Макаровку (Государственный университет им. Адмирала С.О. Макарова). Миша разместил в интернете объявление о поиске переводчицы с английского, посулил хороший оклад. Она приехала на собеседование, увидела чернявого крепкого сложения мужика и пропала, как кролик пропадает в глазах удава. Он быстро взял власть над ней. Мариша его не любила, но её всё время тянуло к нему. Вскоре она переехала в его квартиру, и стала жить его заботами.

В нём была сила, внешность излучала уверенность и опасность. У Маришы было чувство, что она стоит на краю пропасти и есть опасность туда ухнуть.

Миша часто куда-то уезжал, ей становилось скучно. Мариша хотела помогать ему не только по хозяйству, но и по работе, но она не могла понять – чем он занимался. Он, например, покупал квартиру, они немного жили, делали вместе евроремонт и продавали её. Потом переезжали в более дорогое жилье, в более престижном районе, и всё повторялось вновь – ремонт, перепродажа. Более 6 месяцев в квартирах не задерживались.

Скоро они переехали в шикарную квартиру в сталинском доме на проспекте Ленина. Но из планов Миши она поняла, что тот нацелился на скорую перепродажу и переезд в столицу. Два дня назад он внезапно уехал в Москву, и Мариша начала маяться в этих апартаментах, как птичка в золотой клетке. Ей эти переезды из дома в дом, постоянные отлучки стали надоедать. Поэтому, когда позвонил Волчок, она очень обрадовалась. От его голоса тёплые воспоминания нахлынули на Малышу доброй волной, и она чуть не заплакала. Волчок просил некоторую сумму в долг. Для него это была солидная сумма, а для неё – мелочь, Миша оставлял денег столько, сколько ей хотелось, и не спрашивал отчёта о потраченных средствах.

Условившись о встрече, Малыша бросилась собирать купюры из разных мест, куда Миша распихивал наличку – банковскими картами он никогда не пользовался. В платяном шкафу она обнаружила чемодан, в котором лежала куча галстуков в упаковках. Один из них Малыше приглянулся, и она тут же вспомнила, что у Волчка день рождения. «Вот и подарок готов», – подумала Мариша: «Нужна только хорошая коробочка». Она подняла чемодан и увидела под ним очень необычный деревянный футляр. Он был размером с небольшой пенал, покрыт серебряной инкрустацией в виде непонятных иероглифов. Он производил вид старинной вещи цены немалой. Внутри коробка была обита красным бархатом. И, самое главное, он был пуст.

– Самое то, для моего подарка, – воскликнула Мариша. Она положила в футляр галстук и деньги и отправилась к Волчку. Ей хотелось успеть, пока не вернулся Он. Мысленно Мариша назвала Михаила ОН и никак иначе.

Тут примерно та же ситуация, о которой я уже не раз говорил в этих циклах рецензий: написано «литературно» очень неплохо. И даже набран текст, в основном, верно: где надо стоят тире, а не дефисы (частая ошибка у многих авторов!) и т.д., правда, есть ошибки в пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Автору надо внимательно посмотреть соответствующие нормы (если автор мне напомнит, пришлю соответствующую «методичку»). А вот гладкостью и цельностью построения сюжета есть существенные проблемы, которые, возможно, влекут за собой и определённые «логические нестыковки» в сюжете.
    По своему замыслу, на мой взгляд, это весьма любопытная и концептуально объёмная вещь, и масштаб маленькой повести (90 т.зн.) для неё определённо мал. Тут тема на приличный роман просматривается невооружённым глазом, и автор даже вводит разные части (разные линии) повествования. К сожалению, скорее всего, именно из-за недостатка места для выражения всех мыслей, многое остаётся за кадром, и в результате «картина мира» произведения, что называется, «не бьётся», т.е., не выстраивается в чёткую смысловую и непротиворечивую, если сравнивать отдельные части произведения, структуру. При этом надо отдать должное, что автор рисует вполне осязаемые, «живые» образы действующих лиц и обстоятельств, но отдельные часть КОНЦЕПТУАЛЬНО не коррелируют друг с другом.
    В первой части (со студентом Володей) вырисовывается вроде бы следующая ситуация: некие организации из будущего Земли пытаются корректировать ход развития истории, одни за «Восток», другие – за «Запад». Этакая «Вечность» из Азимовской «Конец Вечности», но только тут не одна организация, а несколько. Эти организации между собой борются, и парня Володю убивают (поскольку – как очень кратко в 1 части успел намекнуть автор – Володя представлял интерес для исторического процесса). Т.е., в первой части подоплёка всех процессов вполне себе «научно-техническая» – рисуется естественно-научная картина мира.
    Во второй части (про Павла Волкова) особенно в конце эта концепция подвергается сильной «идейно» ревизии: там начинает происходит нечто явно мистическое. И как эта мистика связана с частью 1 – совершенно не поясняется и не вяжется с концепцией 1 части. Более того, часть 2 структурно совершенно иная, чем часть 1 – там появляются главы, поданные с ракурса разных героев, что само по себе является явным нарушением логики построения единого произведения, в котором структура отдельных частей должна совпадать. Не потому, что это какой-то непреложный закон, а просто потому, что в едином произведении и «ритмика» повествования должна выдерживаться (особенно, если это не продиктовано изменением общего смысла сюжета).
    Во второй части начинаются и определённые смысловые «ляпы». Например, сказано, что герой Миша вдруг стал слышать то, что люди говорят в 100 м от него. Сразу вопрос: а не глохнет ли Миша при таком уровне чувствительности звука, когда рядом с ним говорят с обычной громкостью? (Т.е., в подобной ситуации следовало, как минимум, сказать хотя бы что-то, что у Миша одновременно появилась возможность РЕГУЛИРОВАТЬ свой уровень слуха). Аналогичная проблема должна была бы возникнуть и со сверхчувствительным Мишиным обонянием: чтобы случилось, если бы кто-то распылил рядом с ним парфюм, а? (Брызните парфюмом возле носа собаки – посмотрите на реакцию!)
    Затем вот такие слова, когда Миша обретает «волшебную» шкатулку: «…он понял, что должен её очень беречь…» Это особо подчёркнуто! Но при этом Миша бросает шкатулку в совсем не потайном месте – в платяном шкафу, где её находит его, в общем-то, случайная любовница! Явно не вяжется с рисуемым образом Миши.
    Третья часть – про Виталика Половинкина. Действие происходит накануне начала ВОВ, которая не начинается потому что у Гитлера отказывают почки. Т.е., как бы надо догадываться, воздействие «хороших» корректоров времени сделало своё дело. Но абсолютно не понятно – как и почему! Более того, не вполне понятна концепция разных частей, действие которых происходит в столь разные моменты земной истории: части 1 и 2 происходят, как можно понять, в наше время, а часть 3 – в 1941 году! Чем вызвано такое временное разделение – не ясно совершенно, что создаёт впечатление несогласованности сюжетной концепции в целом.
    В последней 4-й части оказывается, что существуют некие «Блюстители времени» (весьма расхожий, надо сказать, штамп), которым надоедает работа корректировщиков времени, и Блюстители предпринимают меры. Какие – не вполне понятно, автор даёт лишь пару штрихов, намекающих, что они либо уничтожат земную цивилизацию, либо изменят её до неузнаваемости. Причём образы «Блюстителей» рисуются уж очень карикатурно-божественно: «…как один из Блюстителей держал на ладони галактику, распределяя течение Времени…»
    Самая последняя часть сделана очень хорошо литературно – но также сумбурно в смысле сюжетной связи с произведением в целом и с другими частями, как и все остальные части в целом и друг с другом. На Земле начинается действие «Блюстителей» – все предметы из железа вдруг начинают распадаться – тоже, кстати, ужасно заезженный штамп в фантастике! К сожалению, всемогущие Блюстители не придумали ничего лучшего для перевоспитания жителей планеты Земля. (Опять же – ну не будет железа – люди воевали ведь и без него! Медными мечами будут. Дубинами, в конце концов!) И хотя, повторяю, в литературном отношении часть 5 написана тоже хорошо, но вот такие штампы её не красят. Как и примитивное рассуждение о том, что развитием клетки управляют некие божественные силы, поскольку (по концепции автора, которую он явно на скорую руку сюда прилепил) зерно (семя, клетка) ну никак иначе развиваться не могли бы.
    Да, и ещё на фоне всех частей название, по-моему, хотя и звучное, но совершенно не к месту – именно по общему смыслу.

Резюме: сильно надеюсь, что подобная скомканная мешанина у автора получилась исключительно из-за того, что он пытался всю весьма объёмную идею втиснуть в лимит нашего раздела фантастики – 90 т.зн. Возможно, постарайся автор и напиши он последовательный, вдумчивый текст с развитием этой концепции (прежде всего, про корректировку развития цивилизации и борьбе на этом поприще Востока и Запада), роман этак на 500-600 т.зн., то мог бы получиться намного лучше. Но в данном случае явно «коротка кольчужка» получилась