Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" . Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией. По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия
-----------------------------------------------------------------------------------------
Рыцарь, шатаясь, поднялся. Опёрся на меч. Пот струился по лицу, заливал глаза, попадал в рот, смешивался с кровью. Рыцарь по привычке провёл рукой по лицу, но стальная перчатка лишь проскрежетала по забралу. Он сморгнул то ли слёзы, то ли пот и, распрямившись, посмотрел на врага.
– В третий раз говорю тебе, воин, – отступись.
Противник подобрался так близко, что рыцарь ощущал его дыхание сквозь решётку забрала. Видел узкие змеиные глаза, сощурившиеся, словно в насмешке, и два ряда острейших зубов с раздвоенным красным языком меж ними. Сияние золотой чешуи слепило, но воин не отвёл взгляда.
– И снова я отвечу тебе, Гереборд, – прохрипел он. – Рыцари не отступают.
– Ты знаешь – усилия тщетны. Оглянись вокруг. Посмотри на себя. Последний раз велю: уйди.
Да, подумал рыцарь. Всё верно. Меч затупился и покрылся зазубринами. Измятые доспехи больше мешают, чем защищают. А на блестящей шкуре ненавистного дракона ни царапины. Неужели у твари нет слабого места? Что же, и впрямь сложить оружие? Покрыть имя позором?
Он принял решение.
– Никогда.
Он воздел меч над головой.
– Уйдёт лишь один из нас.
Дракон согнул шею в поклоне.
– Быть по сему, – молвил он.
И прыгнул.
Последнее, о чём подумал рыцарь, прежде чем тяжёлая туша придавила его, сминая доспехи и ломая рёбра, – он проиграл, но не уронил чести.
… А когда он пришёл в себя и сорвал с головы искорёженный шлем, то понял, что находится за сотни миль от Анадейских гор. Дракон не только оставил его в живых, но и зачем-то перенёс сюда, на равнины.
Осознал тогда рыцарь, как могуч его противник, и как были смешны и глупы попытки сражаться с ним. Понял он, что не в силах его сразить Гереборда.
И тогда он поднялся и отправился на восток. Домой.
***
– А потом? – нетерпеливо спросил Данька.
Я отложил книгу. Потянулся, выключил настольную лампу.
– А потом – конец. На этом сказка заканчивается.
Сын нахмурился, надул щёки.
– Так нечестно, – заявил он. – Рыцарь должен был убить дракона.
– Должен был. Но не убил. Мораль этой истории в том, что не надо браться за непосильные задачи. А тебе, кстати, пора спать.
– Не хочу, – мальчика явно не интересовала мораль. – Дурацкая сказка.
Борис Долинго
|AuthorНабран текст хорошо и грамотно, но вот с точностью пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи у автора проблемы (к сожалению, не устаю повторять, такие проблемы у 99% авторов).
В целом рассказ хороший – добрая сказка с добрым юмором. Да, с немного условным фантастическим элементом, но, конечно же, это фантастика.
Принимается – но для раздела «Повод для улыбки».