Романов А – Правила игры – 39

Он быстро освоил искусство сетевого общения – ничего в этом страшного, оказывается, не было; это было намного проще, чем общение реальное, здесь было время на то, чтобы как следует подумать над ответом, здесь никто не видел твоего красного от бешенства лица.

Он научился разговаривать с другими Ваниными Вадимами – с определённого момента он стал часто с ними сталкиваться. Говорить с ними нужно было не тоном праведного возмущения, но сдержанного скепсиса и, обязательно, жалости – это работало лучше всего. Самое главное, что именно такая манера общения действовало на остальных вольных или невольных участников дискуссии, и, в конечном счёте, добавляло ему рейтинга, поэтому скоро он перестал подобных встреч избегать, а наоборот, принялся сам их искать.

Примерно в конце третьей недели он случайно набрёл вдруг на встреченного им в «Издательском доме» пузана. У того была почти тысяча друзей (что две с половиной недели назад вызвало бы у тогда ещё не разбирающегося в сетевой стратегии Вадима приступ бешеной зависти, а теперь вызвало лишь презрительную ухмылку), и, в придачу к фрагменту романа «Полёт», трём каким-то жалким унылым миниатюрам, у него был выложен целиком ещё какой-то роман.

«Гад, какой же гад», – думал Вадим, мрачно разглядывая страницу негодяя, и связанные с ней страницы на сторонних ресурсах – всё было увешано цитатами из его – его, Вадима! – романа «Полёт», пестрело поздравлениями с премией, приглашениями с писательских сайтов, с каких-то конкурсов, с союзов писателей (от Федерального Союза Писателей, до Писательского Союза Федерации – названия подобных союзов складывались в основном из трёх этих слов, и что удивительно, ни разу – хоть их и было около трёх десятков – не повторялись), рекламой каких-то, с обнажёнными бабами на аватарках, самых лучших, распоследних (и на этот раз абсолютно гарантирующих всемирный успех!) писательских видеокурсов.

Негодяй... Несмотря на то, что Вадим, казалось, оброс, что называется, дублёной шкурой, привык уже к так называемым «Ваниным Вадимам» и даже как будто привык к «Ваниным Вадимам» авторам романа «Полёт», воспринимал их как необходимое, от которого никуда не денешься зло, именно этот «Ванин Вадим» – очередной сын лейтенанта Шмидта – почему-то страшно его раздражал.

Несколько дней он раздумывал, а потом решился – какого дьявола, сказал себе он, если можно им, почему нельзя мне?

К тому же это ведь не по-настоящему.

Это чтобы гад знал, каково это. Чтоб неповадно было в следующий раз.

Он взял выложенный целиком роман пузана – тот назывался «Полуденные звёзды» – и выложил к себе на страницу.

Роман оказался довольно неплох (признался себе Вадим, неожиданно для себя вдруг однажды ночью его прочитав). Очевидно, неплох. Прочитав такой лет пятнадцать назад, Вадим бы, наверное, даже восхитился.