Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романов А – Правила игры – 39

«Это плагиат и воровство», – написал ему пузатый кандидат на премию «Астра» – письмо его было увешано возмущающимися и гневающимися смайликами.

«Совершенно верно, – сухо ответил Вадим, – а ещё это чужая интеллектуальная собственность»

«Моя собственность!», – завопил в ответ негодяй, точнее, Вадим хорошо себе представил, как он завопил.

До ответа Вадим не снизошёл. Только скромно посетовал на нескольких крупных форумах о том, насколько за последние годы выросло проклятое воровство (что принесло ему ещё четыре тысячи виртуальных друзей).

К концу третьей недели число его подписчиков выросло до тридцати пяти, а к концу обозначенного месяца почти до шестидесяти тысяч.

Если в самом начале он был как будто никем, то теперь он был настоящим и несомненным Ваниным Вадимом Романовичем – на большинстве известных ему ресурсов это признавалось за непреложный факт.

 

 

– Как успехи? – спросил Панин, когда по истечении месяца Вадим пришёл к нему в кабинет.

Панина звали Артур Глебович. У него было две дочери, он любил тирамису и разводил карликовых аквариумных черепах – Вадим вычитал всё это на его странице.

– А то вы не знаете – как! – сказал Вадим, подпустив в голос ехидства.

– Вы молодец, – сказал Панин. – Не ожидали, не ожидали...

– Итак, – начал Вадим, своим тоном демонстрируя, что он пришёл не за тем, чтобы слушать о том, какой он молодец, а пришёл по важному, хорошо известному господину редактору, делу.

– Вадим Романович! – Панин с торжественным видом поднялся, протянул ему руку. – Поздравляю. Экспертиза показала, что автор романа «Полёт» именно вы.

«Экспертиза показала...», – эхом отозвалось у Вадима в голове.

Он прислушался к себе. Странное дело, он совершенно ничего как будто не чувствовал. Ни радости, ни облегчения, ни удовлетворения. И на «Астру» ему было наплевать – он вдруг отчётливо это понял.

Наплевать. То есть совсем. Абсолютно.

Также как и на то, опубликуют его роман или нет.

Подумаешь, «Астра», подумаешь, публикация.

Ему вдруг страшно захотелось вернуться домой, сесть за монитор... Погладить то место на экране, где висела цифра его подписчиков – цифра подбиралась к семидесяти тысячам.

Что-нибудь полистать, что-нибудь посмотреть. Написать что-нибудь, особенно там, где он выступал в качестве судьи – там его ждали, там хотели, чтобы он что-нибудь написал, неважно что – он так и видел, как они все смотрят ему в рот.

Он помотал головой.

Ладно.

Это пока подождёт.

Сначала «Полёт». «Астра» эта проклятая, будь она неладна.

Посмотрел на Панина – тот поглядывал на него выжидательно и с уважением, уже не как на некоего кандидата, или непонятно какого пришедшего с улицы автора, но как на...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Снова автор неправ: это точно не «научная фантастика».
    Но – это очень хорошая фантастика сатирическая. Качественная и – что очень важно! – актуальная. Именно потому, что она о современной издательско-авторско-читательской индустрии. Конечно, этот текст – определённый «гротеск», но любая сатира, да и юмор тоже, это своего рода гротеск. Есть в текст в смысловом отношении, безусловно, определённые натяжки, но одну из главных проблем современного издательско-авторского «бизнеса» автор высмеивает очень хорошо. Хотя это и смех сквозь слёзы.
    Больше ничего писать не буду – рекомендую почитать этот текст, особенно – тем, кто сам пишет!
    Постараюсь поставить этот рассказ в самый ближайший номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru