Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романов А – Правила игры – 39

Изображение женщины сменилось изображением их очереди.

«Идентификационными признаками автора – особенно автора живущего за пределами столицы – как известно, являются три элемента. Это электронная почта, его фото и телефон»

Камера отъехала, показала всю площадь.

«Впрочем, последнее используется редко и только уже на стадии непосредственно переговоров. В период предварительного общения – если оно, кончено, вообще случается – идентификатором является только электронная почта. Автор романа «Полёт» получил премию от комитета до того, как произведение поступило в печать – это беспрецедентный случай. Никаких договоров он, насколько нам известно, не заключал, никаких данных о себе, кроме фото, телефона и почты, предоставить не успел. Всё это, как мы хорошо с вами знаем, несложно подделать, и – мы также все это хорошо понимаем – четверть миллиона долларов (такой на сегодняшний день размер премии!) на дороге, как говорится, не валяются. И теперь на площади перед «Издательским домом» собрались сотни людей со всего мира, претендующих на получение премии «Астра» за произведение, которое написано одним из них...»

Вадим открыл рот. Закрыл.

Это было невероятно. Это было совершенно невозможно.

– Бред какой-то... – просипел он.

Очередь увеличилась ещё на двоих претендентов. Количество впереди уменьшилось.

– Я и есть Ванин Вадим Романович! – воскликнул Вадим.

Его никто не услышал.

– У меня и паспорт есть!

– У всех есть, – равнодушно отозвался кто-то спереди.

– Мошенники! – сказал Вадим. – Мерзавцы!

Ему не ответили. Он некоторое время стоял, пытаясь осознать происходящее и понять, что ему теперь делать, борясь с желанием рвануться вперёд, прямо к двери, и будь что будет, судорожно перебирая в голове возможные варианты дальнейшего развития событий и какие лично он может предоставить ещё доказательства.

Электронная почта? Наверняка уже вскрыта, выпотрошена, и, как говорится, пошла по рукам – да и никто её, судя по всему, уже в расчёт принимать не будет.

Номер телефона? В связи с последними нововведениями каждый абонент при смене оператора сохранял свой прежний номер, а для подключения больше не обязательно было предоставлять документы (а многие так вообще за отдельную плату могли предоставить любой номер); этим номером можно было потом с кем угодно обменяться, и какое угодно количество раз – так что этот вариант тоже отпадал.

Фото?

Вадим оглядел стоящих. Вспомнил, какое фото стояло на его почтовой аватарке.

Н-да... Этот вопрос, кажется, тоже отпадал.

Что ещё?

Особенности предварительных переговоров?

Чёрт его знает, какие там были особенности и о чём они вообще говорили и что друг другу писали – все подробности разом вылетели из его головы.

Голос?

Он ещё раз оглядел очередь, вспомнил убогую аватарку. Искажающий, несмотря на, казалось, почти безупречно качество связи до неузнаваемости любой голос, телефон.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Снова автор неправ: это точно не «научная фантастика».
    Но – это очень хорошая фантастика сатирическая. Качественная и – что очень важно! – актуальная. Именно потому, что она о современной издательско-авторско-читательской индустрии. Конечно, этот текст – определённый «гротеск», но любая сатира, да и юмор тоже, это своего рода гротеск. Есть в текст в смысловом отношении, безусловно, определённые натяжки, но одну из главных проблем современного издательско-авторского «бизнеса» автор высмеивает очень хорошо. Хотя это и смех сквозь слёзы.
    Больше ничего писать не буду – рекомендую почитать этот текст, особенно – тем, кто сам пишет!
    Постараюсь поставить этот рассказ в самый ближайший номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru