Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

– Ну вот, теперь надо действовать быстро, – сказал я.

Манес не ответил, я повернул к нему голову и увидел, что из его рта ручейком стекает кровь. В груди Манеса острым концом торчала железная перекладина, та самая, что я оставил Киму.

– Сюрприз, – Охотник резко выдернул перекладину и Манес, разбрызгивая кровь, повалился на пол.

Я лихорадочно окидывал взглядом помещение, прикидывал, что использовать в качестве оружия. Пол, металлические стены, гладкая поверхность коконов… Чёрт! Ничего нет. Главное – не выказывать испуга. Не отступать. Ударю кулаком, быстро, без размаха, туда, где не защищает маска – в челюсть. Я выбросил руку, Охотник поймал её упругими пальцами и с силой дёрнул в сторону. Острая, обжигающая боль прошила запястье.

– Крыса показывает зубы, это приближает тебя к человеку.

– Сволочь, – прохрипел я, извернулся и двинул ногой ему в колено.

Зеленоватая маска слегка наклонилась в сторону, из прорезей насмешливо глянули глаза.

– Я готовился, Яр.

Удар перекладиной в лицо. Я упал на колени, глаза застелила красная пелена, на пол стали падать густые, тяжёлые капли. Накатила слабость. Я почувствовал, как перекладина упирается в моё горло, сзади тоже что-то давило, наверное, колено. Шёпот Охотника прозвучал совсем рядом:

– Я должен сказать тебе спасибо. Ты сам поймал её.

Он поволок меня к компьютеру, прошёлся по клавишам и повернул мою голову к экрану. Я увидел Руту. Она полулежала на навигаторском пульте, её грудь медленно двигалась в такт разряженному дыханию.

– Такая беззащитная… Кукла. Я буду убивать её снова и снова. У тебя на глазах!

– Нет! Ты сам сдохнешь! – я резко дёрнул Охотника на себя, вперёд. Он перелетел через меня и оказался на полу, перекладина улетела в сторону.

– Да! Ты чувствуешь? – проговорил он, поднимаясь. – Давай!

Я прыгнул вперёд и выбросил колено. Охотник повернулся боком, и удар прошёл вскользь. Он вернул корпус в прежнее положение и врезал мне локтем в подбородок. Я снова упал и некстати подумал, что такой удар мне ещё в спецшколе показывал Ким. Боль ушла куда-то на второй план, вместо неё проснулась глухая остервенелая злость. На себя, за то, что не смогу спасти Руту, на Охотника, на тех, кто засунул меня в кокон... А потом я увидел пальцы, летящие мне в глаза.

Палуба С. Отсек С-5.2. Лампа аварийного освещения. Да уберись ты к чёрту! Полумрак кокона, зелёные огни, вязкий раствор, в котором плавает тело, всё как обычно. Нет. Спать больше не хочется. Совсем. Я посмотрел на мутное стекло, не больше полуметра в поперечнике, врезал по нему кулаком, и в костяшках отпечаталась тугая боль – конечно, эта штука не будет хрупкой. Я бил ещё и ещё, по стеклу пробежала тонкая трещина, но это всё, чего я добился. Мне бы хоть тонкую полоску железа… Но откуда ему тут взяться? Стоп. Кое-что есть. Я отклонился и с силой вдался в мутный просвет головой, той частью, где находился металлический шунт. Хрустнуло, вниз полетели тяжёлые осколки, а потом брызнул раствор. С громким, лязгающим звуком открылась верхняя часть кокона, и меня смыло вниз вместе с остатками раствора.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru