Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

– Никто не может, – сказал я. – Сам же знаешь, после того случая на «Елене»...

– Яр, тебе нужно… как это… по капле выдавливать из себя раба, – он постучал по нейрошунту на моём виске. – Ты больше не функция. Смотри, – он положил руку на небольшое углубление на пульте. Оттуда выполз змеистый кончик нейроволокна, обвился вокруг его руки и через секунду  втянулся обратно.

– Попробуй ты.

– Даже не думай.

– А вдруг понравится? – охотник сдёрнул со спины арбалет и зарядил его тяжелым болтом.

Я сел за пульт и положил руку на разъём – нейроволокно обвило запястье, потом словно раздумывая, поползло выше и стремительно вошло в шунт. Я в буквальном смысле почувствовал корабль, словно к мозгу подсоединили ещё одно тело. В сознании, как анатомический атлас, раскрылась карта – все отсеки, переходы, системы, двигатели... Я летел, окидывая взглядом навигационных систем пустоту вокруг, но знал, что легко могу остановиться или прыгнуть в гиперпереход и рвать пространство-время импульсами двигателя… Сквозь пелену, которая отделяла меня от реальности, я услышал голос Охотника:

– Я же говорил понравится… А теперь, активируй гипер-двигатель.

Сжав в кулаке нейроволокно, которое почти не ощущал кожей, я рванул его из шунта – родная рука послушалась не сразу. Чувство было такое, словно мне ампутировали пол тела. Я повернулся к охотнику и спросил:

– Зачем?

– А вот это самая интересная часть. Ты почувствовал его, да? Двигатель?

Я кивнул.

– Раньше эта крошка была транспортником, – сказал Охотник, – это потом её переделали под нас. Верешнёв мне много интересного порассказал. Тот ещё ублюдок. Так вот, гипер-движки всё ещё работают – активируем, уйдём в гиперпереход, и вынырнем у них перед носом. – Охотник сел на край стола, и я увидел своё отражение в его расширенных зрачках. – Надо преподать им урок, Яр. Такой урок, чтобы запомнился навсегда... Ударим в самое сердце – по Орбитальному Комплексу. Прошьём его насквозь…

Я, как наяву, представил корабль, выныривающий из гиперперехода, как гигантский метеорит и несущийся к электрическому сиянию городов, к огням космопортов, к корпусу спецшколы, стоящему над краем космической бездны... Но метеорит обнаружат заранее и разнесут на кусочки, а мы возникнем из ниоткуда, из безжизненной пустоты гиперпространства. Где-то в глубине сознания забилась мысль: мама…сестрёнка…

 

Охотник приблизил ко мне лицо, и я почувствовал его дыхание:

– Говорят, что те ребята, – он чуть понизил голос, – которые первыми в переход ушли, совсем не мучились перед тем, как сдохнуть. Когда корабль вернулся – они лежали там мёртвые и улыбались. Так что больно не будет.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru