Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

– Боли я не боюсь, – сказал я, – но делать этого не буду.

– А ты подумай головой. Захочешь ты выполнять миссию после того, что узнал?

А действительно, захочу ли?

– Нет, – ответил я.

– Тогда, что остаётся?

– Нужно, чтобы на Земле узнали...

– Эх ты… мирный воин, – сказал Охотник, – никто тебе не поверит. Никто! Да и как ты расскажешь? Отправишь сообщение в ЦУП? Или развернёшь корабль и будешь пять лет лететь обратно, чтобы тебя ещё на подлёте подбили?

Он стал мерить рубку шагами.

– Ты ведь на это жизнь положил, а тебя использовали, как шлюху.

Я промолчал.

– Чёрт… Я-то думал мы с тобой как две капли… Ну, хорошо, посмотри на это так: уничтожим Комплекс – привлечём небывалое внимание к проекту. Информация просочится в массы, восстанут Полисы – свергнут нынешних политиканов. У старушки-Земли появится шанс. Глядишь, и экологию подлатают...

Я помотал головой:

– Не такой ценой.

Охотник дёрнулся в мою сторону, и его лицо снова оказалось рядом.

– Яр, я ведь тебя по кусочкам разберу, а если сдохнешь – так там ещё есть из чего выбрать, – он ухмыльнулся, – ты подумай, как следует.

– Знаешь, – ответил я, – в чём-то мы всё-таки похожи.

Я ударил в челюсть, как в тот раз. Я знал, что он вывернет мне руку, наверняка он довёл свои навыки до автоматизма. И в тот момент, когда моё запястье хрустнуло, я воткнул кусок стекла, того самого, что держал в кармане, ему в шею и повалили его вниз. Он успел сорвать с ремня болт, и я почувствовал острую, скручивающую боль в животе, которая разрывала меня изнутри. Пальцы словно онемели, но я продолжал давить на осколок, пока сил хватало.

Мы смотрели друг на друга – два близнеца, один захлёбывался кровью из распоротого горла, другой… Я не решился посмотреть, что там со мной – итак ясно, что дело плохо. Гаснущие глаза Охотника остановились на мне, и он, хрипя, прошептал:

– Ты мне… всё веселье испортил. Сука…

Его голова опустилась на стальной пол рубки. Окровавленные губы искривились в полуулыбке. Я закрыл глаза и почувствовал, как его остывающая кровь коснулась моей щеки.

Я лежал в полузабытьи, когда увидел Руту, бледную и худую, она склонилась надо мной и что-то говорила. На её щеках золотились веснушки, но мне надо было знать наверняка, я потянулся к её лбу и отбросил прядь рыжих волос: на виске, почти над самым ухом чернел разъём нейрошунта.

– Надо развернуть корабль, – сказал я.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru