Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

Просыпаться в коконе всегда мерзко: внезапно понимаешь, что находишься в огромном стальном яйце, полном вязкой жидкости, внутри темно, только по сторонам горят зелёные огни. Помню, как первые два года в панике пытался выбраться, глотнуть воздуха, хотя лёгкие давно притерпелись к раствору – не захлебнёшься. Но со временем ко всему привыкаешь, даже к тому, что ненавидишь.

В этот раз не все сектора горели зелёным – значит, кораблю что-то от меня надо. Я надавил на красный индикатор и взглянул на экран – «Палуба С. Отсек С-5.2. Лампа аварийного освещения».

Чёртов корабль, считает меня техничкой – сменить лампу, починить вентиляцию, поменять проводку... Хорошо, хоть полы не заставляет мыть. Я потянулся к индикатору, шунт в правом виске глухо завибрировал, и сознание на секунду ухнуло во тьму.

Я открыл глаза и вдохнул полной грудью. Лёгкие приятно покалывало, и я с наслаждением вытянулся на столе, ощущая кожей холод стали, потом спустил ноги на резиновый пол, встал, подошёл к своей ячейке и ввёл пароль. На полке в углу стояла фотография матери, я взял её в руки и провёл пальцем по бумаге, там, где была мамина щека. Сколько ей сейчас? Около шестидесяти, не меньше. Я положил снимок на место, достал комплект стандартной формы и оделся.

Инструменты и всё необходимое можно взять внизу, на уровне С. Скорее всего, лампа в порядке, эти штуки работают целую вечность, а вот с проводкой бывают проблемы. Ким говорит, что всему виной астероиды. Не те глыбы, что корабль обходит сам, а мелкий мусор, который берет на себя  силовое поле. Порой, когда оно пашет на полную – провода плавятся к чертям, особенно медные.

Шлюз в отсек С-5 открывался мучительно долго. Внезапно захотелось обратно в кокон, в сладостную полудрёму. А вдруг там, в растворе, какая-нибудь дрянь – поступает малыми дозами, растворяется в кровеносной системе вместе с сывороткой… Она-то и заставляет делать работу хорошо и быстро, а потом – спать. Я представил, как открываю свой кокон и вижу там древнего, тощего наркомана с безумными глазами.

«Бред, – отмахнулся я мысленно, – коконы для того и созданы, чтобы мы пережили перелёт и не состарились».

Шлюз, наконец, открылся, и я вошёл внутрь. Отсек С-5 предназначался для строительных роботов, которые сейчас лежали в полутьме без надобности. Когда мы доберёмся до FG-154-E или «Оби», они будут строить новый дом для человечества. Хотя, Ким говорит, что они могут делать почти всё – добывать ископаемые, бурить шахты и даже собирать простые корабли. На время перелёта роботов разобрали и упаковали в огромные контейнеры. Из-за этого отсек напоминал заброшенный город: небоскрёбы погружены во тьму, вокруг ни деревца, ни травинки, только тускло мерцает красным осветительная полоска сверху, и тихо, как в могиле. Таких пейзажей я ещё на Земле насмотрелся в детстве.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru