Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

На кухне было светло и чисто, по стенам сверкали пищевые синтезаторы, ими пользовались редко, только во время долгих миссий в функциях. Я запрограммировал один, и через минуту он выплюнул пару целлюлозных стаканчиков. Рута сделала большой глоток и сказала:

– Вкусный. Давно не пила кофе.

– Ага. Целых пять лет.

Красивое лицо Руты погрустнело.

– Нам лететь ещё целую вечность, – сказала она, – жаль, всё-таки, что люди не выдерживают гиперперехода…

– Выдерживают, но потом умирают.

– Да, смешно, – Рута глотнула кофе и замолчала.

– Как думаешь, Земле совсем худо? – я часто думал об этом, когда не спал в коконе, и сейчас вопрос вырвался сам собой.

– Не знаю. Ты же помнишь, как всё было.

– Иногда мне кажется, что мы поступаем нечестно.

– Почему?

– Это как бросить родной дом, из-за того, что у него протекла крыша.

Рута взглянула на меня синими глазами, в которых читался упрёк, одним глотком допила остывший кофе, встала и пошла в сторону выхода, потом остановилась и сказала с улыбкой:

– Увидимся через пару лет.

Я бросил стаканчики в утилизатор и побрёл в отсек переработки биомассы. Через пару минут я повторю участь стаканчиков, только в масштабе.

В отсеке переработки я снял форму, положил в контейнер, а сам лёг в другой, побольше. Шею кольнуло, и по телу разлилось блаженное бессилие. В конце концов, мы все стремимся к этому – не знать тревоги, спать и видеть сны.

Но снов не было. Холодная сталь генерационного стола возникла из ниоткуда, воздух ворвался в лёгкие с негромким хрипом. Я подскочил и огляделся: два других стола были пусты, с потолка лился яркий ровный свет. Впервые за пять лет я проснулся не в коконе, но как это произошло? Я совсем не помнил, как получил задание и выбрал генерацию. Голова была тяжёлой, мысли медленно перетекали друг в друга, а где-то, глубоко в мозгу, крепко сидело: «Палуба С. Отсек С-5.2. Лампа аварийного освещения». Снова?

Каким-то образом функция сгенерировалась произвольно, и мне это совсем не понравилось – такого не было ни во время подготовки, ни во время полёта. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Спокойно. Чего я, собственно, разволновался? Наверно, с коконом просто какой-то сбой. Загляну в ангар, а потом сообщу спецам по капсулам – пусть всё проверят.

На корабле стояла привычная тишина, в шлюзе ангара целую вечность щёлкали механизмы, словно сомневаясь, впускать меня или нет. Внутри царил привычный полумрак, гигантские контейнеры терялись в красноватом сумраке. Всё как всегда.

Я вошёл внутрь, шлюз с тихим шипением вернулся на место, и тут откуда-то из тьмы на меня выскочило нечто, одним ударом выбило весь воздух из лёгких и повалило на пол. Чьи-то руки сдавили шею, и я никак не мог расцепить их. Перед глазами поплыли жёлтые круги и я, собрав все силы, несколько раз двинул кулаком в бок тёмному силуэту. Пальцы на моей шее разжались, я вырвался и встал на четвереньки, пытаясь отдышаться.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru