Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

Ким вздрогнул.

– Пошли, – сказал он снова.

– Нет, – я остановился.– У тебя вообще есть план? Куда мы идём?

– Давай не здесь. Потом всё обсудим.

– Нет. Выкладывай.

– Ладно, – Ким облизнул губы, – выйдем к лабораториям. Я там ещё не был. Там наверняка кто-то есть. И оттуда можно попасть в обеспечение и посмотреть, что не так с коконами.

– А что с ними не так?

– А ты не знаешь? – Ким стрельнул в меня глазами.

– Ты… тоже проснулся не в коконе?

Ким ограничился кивком. Мы молча стояли посреди ангара во внезапно навалившейся тишине, словно темнота, окружавшая нас, была соткана из чёрной ваты.

Потом раздался звук шагов, и из полумрака выступила фигура в синей форме с золотыми нашивками. Я сразу узнал его – это был капитан Верешнёв.

– Данг, Жуков, – капитан старался говорить тихо, – отчёт о ситуации.

– На борту злоумышленник, – ответил Ким, – убийца.

– Значит, вы в курсе.

– Что вы собираетесь предпринять? – спросил я.

– Надо просто, – голос капитана дрогнул, – покончить с ним. Надо… убить эту мразь.

– Убить носителя? – проговорил Ким.

Капитан не ответил.

– Кого убить, капитан? – тихо спросил я.

Всё произошло мгновенно: в спину Верешнёва ударил луч фонаря, резко вычертив его фигуру из окружающей тьмы, с чавкающим звуком в его шею влетел металлический болт. Капитан повалился на колени – из горла донеслось невнятное бульканье.

– О, капитан, мой капитан… – всё тот же голос. Только теперь не прерывистый, а декламирующий нараспев. – Рейс трудный завершён, все бури выдержал корабль, увенчан славой он…

Мы, не сговариваясь, рванули за ближайший контейнер, и голос раздался уже откуда-то сбоку:

– Эй! Кто-нибудь знает ещё что-то, подобающее случаю?!

Я оглянулся и увидел человека в зеленоватой маске, похожей на ПНВ. Он притянул Верешнёва за подбородок и вглядывался в его лицо, потом перевёл взгляд на меня и скривил губы в полуулыбке. Я развернулся и помчался за Кимом, его фигура серым пятном мелькала впереди.

Мы долго бежали мимо бесчисленных секций, петляя в лабиринте переходов и отсеков. Лёгкие нестерпимо ныли, словно в них насыпали песка.

– Оторвались – прохрипел я, – так дальше нельзя.

Ким, перешёл на шаг. Он вытер ладонью вспотевшее лицо и сказал срывающимся шёпотом:

– Инженерная уже рядом. Заблокируем двери изнутри.

Впереди мелькнул алый просвет, и мы вышли к противоположенной, хвостовой стороне ангара с тяжёлым шлюзом, ведущим к лабораториям и инженерным. Я вдавил тугую кнопку, и шлюз нехотя защёлкал механизмами. Я вдруг подумал, что мы здесь на виду, как мишени в тире, а где-то сзади крадётся Охотник. А может вовсе и не крадётся, а просто прогуливается вдоль контейнеров, высматривая, кого бы ещё угостить арбалетным болтом. Два или три раза мне показалось, что я слышу вдалеке нечто похожее на скрежет металла по металлу, но звук каждый раз обрывался.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru