Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Алекс Раен-Пробуждение-42-ред

– Кокон можно просто отключить, – тихо проговорила Ольга.

Ким почесал подбородок.

– Знать бы ещё, кого отключать, – протянул он.

– Всех, кто не спит, – сказал я, – кроме нас.

На секунду стало тихо.

– У тебя крыша поехала, – выдохнул Ким. – Знаешь, что за это светит?

– Есть ещё варианты? – спросил я. – Возможно, всем этим уже занялись спецы. Пока – просто доберёмся до обеспечения.

Я поднялся и пошёл в сторону рабочих помещений, Ким чертыхнулся и двинулся следом. Я оглянулся – Ольга всё ещё сидела, прислонившись к стене, потом вскочила и бросилась за нами.

Инженерная состояла из двух уровней: на верхнем работали энергетики и учёные, на нижнем покоилось ядро, которое питало реактор и обеспечивало гравитацию. В верхней части никого не было. Мы осторожно шагали вдоль рядов с панелями и тихо переговаривались. Компьютеры изредка мерцали индикаторами – находились в спящем режиме.

Вскоре, одна за другой, потянулись лаборатории. Лампы там работали на полную мощность, от распределительных щитков доносилось тихое гудение, компьютеры жили своей жизнью, ведя учёт каких-то параметров. Это была самая «жилая» часть корабля, здесь часто работали учёные – но сейчас тут не было ни души. В одной из комнат Ким наткнулся включённый лазер и груду мусора: обрезки железок, нити стального троса и несколько разломанных деталей какого-то механизма. На полу лежала длинная балка с острыми гранями. Я активировал лазер, и через мгновение держал в руке тяжёлую перекладину со срезанным краем. Пусть примитивное, но оружие.

Потом мы прошли через радиационный сектор, чтобы выйти к лестнице, ведущей в обеспечение, и вскоре упёрлись в длинный коридор с одиноким выходом слева.

– Постойте, у меня здесь кое-что есть, оружие… – Ольга стремительно нырнула в двери. Сразу раздался щелчок – сработали фиксаторы.

Далеко впереди возник силуэт – навстречу нам шёл Охотник. Он шагал не спеша, так же, как тогда, в ангаре. В моей голове вдруг сложилась цельная картинка: сломанный лифт, встреча с Ольгой, проходка по инженерной…  Этот псих знал, как всё будет.

– Нет! – крикнул Ким и врезал ладонью по кнопке выхода.

Я активировал камеру по ту сторону, и на экране мы увидели Ольгу, со спины. Она стояла, положив руки на двери, и тяжело дышала.

– Впусти нас! – крикнул я. – Ещё есть время.

– Прости… я не могу, не хочу больше… Он уже убивал меня. – Ольга развернулась и бросилась  вглубь лабораторий.

Я стукнул кулаком в дверь, стиснув зубы. Охотник приближался, он уже преодолел половину расстояния, разделявшего нас. Арбалет висел у него за спиной, а руки были свободны.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Как я писал в первой рецензии, если авторы подправят то, что критиковалось, рассказ будет принят. (Кому интересно, что критиковалось – пусть посмотрят первую рецензию на данный рассказ этих авторов).
    На мой взгляд, авторы прекрасно справились с устранением описанных недостатков.
    Единственное сейчас замечание – а зачем, всё-таки, чтобы лампы в складском помещении звездолёта (звездолёта!) разгорались «со стрекочущим гулом»? Это то же самое, что написать, что там светят «люминесцентные лампы» (которых на звездолёте явно быть не может в силу их анахронизма).
    Думаю, авторы не будут возражать, если мы напишем совсем просто: «Я дёрнул рубильник на стене, и секцию залило ровным белым светом». Т.е., не уточняя, как лампы «начали разгораться», поскольку разгорающиеся, да ещё «с гулом» лампы – это точно какой-то анахронизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru