Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Синдром феникса-26

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

1

Которо-Три-Пять опаздывал на лекцию. Проклятые ступени – та ещё пытка! И без них же не соскучишься! С приходом холодов активность, как и всегда, упала. Кажется, ещё чуть-чуть и сам тихонечко ляжешь под ближайшим деревцом да пустишь корни. Бр-р-р! Стать одним из «этих»? Да ни за что!

Мысль о ничтожности «пассивов» придала сил. Самочувствие улучшилось. Связь между системой секреции и мысленным потоком работала безотказно.

Три-Пять часто практиковался в «накачке» разума чем-нибудь мотивирующим, но в межсезонье это помогало всё же не очень.

Он преодолел последний пролёт лестницы, и, наконец, оказался у входа.

Как же всё это... устарело что ли? Он и сам не знал, с чем конкретно связано его негодование. Три-Пять лишь ясно сознавал, – предмет его не важен, а деятельность эта – трата времени.

Три-Пять поправил наросты, что прикрывали гениталии, и вошёл в аудиторию.

Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом.

Лекцию Три-Пять начал без единой надежды, что кому-либо интересно.

Он монотонно начитывал текст и делал скудные записи на доске. А ещё украдкой проверял, не слишком ли заметны восстановленные сегменты. Унизительно-то как...

Пока Которо кое-как тужился, пытаясь лаконично изложить материал, слушатели занимались своими делами.

Один из молодых хищно улыбался. Споры с головы тонкими нитями потоков соединяли его сразу с тремя разными девушками.

Вот же наглецы! Бесстыдники! Никто, конечно, обмен спорами не запрещает, но всё же... Ведь это немаловажный элемент таинства! Часть священного процесса формирования потомства. Дело это точно не для публики!

Не смотря на всеобщее уныние, некоторые студенты действительно работали.

Группа из семи особей объединилась в сеть. Их ментор, парень с плохо ухоженным покровом коричневого цвета, внимал каждому слову. Он сильно замедлился, почти застыл. Менторство требует огромной концентрации. Остальные участники мирно спали... По крайней мере, это не обмен спорами. Да и материал они кое-как всё же усвоят. Нехорошо эксплуатировать «ботана», это да, но чем не способ удовлетворительно пройти курс? Значит, хоть что-то им всё же нужно?

Которо-Три-Пять занимался древней историей. Было в ней что-то не просто притягательное – ему казалось, что в те полузабытые времена и жилось-то всем лучше. Полнее, что ли... Жаль, что люди загубили себя. Хотя... именно поэтому и возник другой вид. Гриболюд. Новая разновидность человека, что не смущается при виде гор ядерного пепла.

Лекция подошла к концу, и студенты начали покидать свои места.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу совет автору по набору текста: если по ходу повествования имеют место смены ракурсов (начинается повествование от лица другого персонажа, спустя какое-то время и т.дп.) то обязательно необходимо делать если не новую главу, то давать хоть какой-то разрыв в тексте (лучше его выделяя какой-то отбивкой типа «ххх»), чтобы было понятно, что происходит смена повествования. Иначе при чтении читатель будет постоянно спотыкаться.
    Написано достаточно грамотно, но, как и в первом рассказе насторожило написание «несмотря на раздельно» с «не» (похоже, у автора есть пробелы в элементарной грамматике). Кроме того, есть неправильная пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи (к сожалению, ошибки 99; авторов). Есть погрешности стилистического толка типа: «Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом» (всё-таки, если «студенты», мн.ч., то и «взглядами» – тоже мн.ч.).
    В отличие от первого рассказа этого же автора, рассмотренного в этом пакете, данный рассказ – нормальное «художественное» произведение. Здесь есть и динамика, и вполне неожиданная развязка. Одно «но»: не очень понятно, что же точно происходит? Которо вышел из виртуала при последней встрече с Нодо или пока нет? Это описано слишком сумбурно и невнятно. Чего реально добился Нодо? Стоит попробовать описать всё более «внятно и ясно». Тогда рассказ можно будет рассмотреть повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru