Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Никитин А. – Парень, который улыбался – 17

- Если бросить шар для боулинга сюда, - сказала Лена, - он достигнет дна за двое суток, медленно погружаясь в эту жидкость. А если сделать два фото берега, с разницей в один месяц, можно будет увидеть, как волна набегает на песок.

- А если туда попадёт человек?

- Для этого тебе нужно не сходить с места сутки, чтоб погрузиться на опасно глубокое расстояние.

Я смотрел на зелёную пустыню твёрдой воды и думал только о том, что мне не хочется больше отпускать руку этой девушки. Я любил её. Она догадывалась и желала слышать это от меня, а я пока не был готов.

Наш домик стоял посреди пляжа. Домики шли вдоль всего берега, казалось, что этому нет конца. Я знал, что твёрдую воду используют в качестве своеобразного топлива, которое не горит, а подобно пружине, выполняет работу в специальном механизме, но увидел это впервые.

Твёрдую воду срезали и помещали в ёмкости, перевозили по разным городам мира, но и при таких объёмах работ, как подумал я, моря хватит настолько, что скорее солнце перестанет светить, чем мы добудем весь твёрдый материал. С утра и до вечера раздавались звуки пилы и электроинструмента, слышались работающие двигатели приезжавших грузовиков и дребезжащая работа генераторов. Мне нравилась моя работа.

Мы переписывались с Леной давно. Её отец умер, она осталась на его месте, и пригласила меня. Я согласился не сразу, и только сейчас понимаю, что за долгие три недели моих раздумий это место на пляже мог занять кто-то другой.

В полдень работать было слишком жарко, и мы отдыхали в домике. Наступала тишина, но не везде. Были на пляже и трудоголики, решившие заменить драгоценное здоровье на зелёную долларовую бумажку.

Наш сосед был немного странным, но приятным человеком. Иногда он приходил к нам в домик и приносил прохладного пива. Как ему удавалось держать его прохладным, я сперва не понимал, ведь его генератор не работал весь день, как в других домиках. Однажды он рассказал мне об этом.

- Всё очень просто парень, - сказал Майк, - ведь мы на пляже. А вода, хоть и твёрдая, но не так нагревается как песок, потому тут и прохладней, чем в пустыне. Подумай над этим, Денис.

И я подумал над этим, но не понял, что он имел в виду. Конечно, я догадывался, что он использовал воду, но не понимал как. Майк был худым, ходил в светлых шортах и майке, а на голове, загибаясь от ветра, была шляпа. Он был хорошим парнем, и я думал посоветоваться с ним по поводу Лены. Я любил её, но не знал, как об этом сказать. Майк казался мне опытным, к тому же, его привычка постоянно улыбаться, мне нравилась. Я ни разу не видел, чтоб его лицо было хмурым или недовольным. Сперва мне это нравилось, но затем его белые зубы, блестящие на солнце, стали мне сниться.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечание по пунктуации: автор использует тире вместо дефисов. Не смертельно, но явное «некомильфо» для человека, который желает писать достаточно профессионально.
    Попадаются отдельные пропущенные запятые (возможно – это описки), есть переборы с повторами «был-была» – иногда таких повторов до безобразия много.
    Попадаются не очень хорошо стилистически выстроенные предложения, например: «… Когда вы в руках девушки, она считает что во всём вас умнее…» (здесь не очень хорош порядок слов в последнем придаточном предложении, и запятая перед ним пропущена). Но можно считать, что написано в целом достаточно грамотно, и текст легко читается. Правда, ещё имеют место вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи, но это, увы, болезнь где-то 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Весьма сама по себе интересна идея – про твёрдую воду. Хотя автор даёт весьма спорно описание проявлений её свойств: ведь если вода стала «твёрдой», т.е. – малоподвижной из-за того, что каким-то образом после падения загадочного метеорита она сделалась во много раз плотнее (настолько, что по ней можно ходить), то объём моря просто должен был бы пропорционально уменьшиться. Кроме того, столь плотная жидкость просто бы выталкивала из себя любые тела – шар от боулинга точно бы в ней не утонул (учите закон Архимеда), да и корабли бы лежали бы на боку, поскольку не погружались бы в такую плотную жидкость до ватерлинии.
    Кстати, а это море – внутреннее? Оно никак не соединяется с другими морями и вообще – с мировым океаном? Таких море на Земле раз, два – и обчёлся. А если море не внутреннее, то могло бы случиться, что часть водного объёма стала «твёрдой», а другая нет?
    Не вполне понятно, по какой причине девушка Лена пригласила ГГ приехать – они ведь до этого не были знакомы! Как она вышла на него, чтобы пригласить? Нашла резюме или какие-то его данные в Сети? Но она же не какой-то «работодатель», чтобы предлагать работу по резюме, которое нашла в сети? Или они что – познакомились через какой-то сайт знакомств? Совершенно не понятен этот нюанс! Он не сюжетообразующий, естественно, но вызывает удивление, тем не менее. После прочтения чётко выстроенного сюжета просто не должно оставаться таких «как?»
    Но самое главное даже не это. Во-первых, как выясняется по прочтении текста, твёрдая вода, метеорит и это застывшее море – совершенно не смысл рассказа, а всего лишь никак не объясняемый «фантастический антураж», кое-как пришитый белыми нитками к сюжету, который и сам по себе невнятен и непонятен. Вроде как получается, что главный сюжетный момент тут – вся история с Майклом, но она не понятна, не раскрыта и остаётся такой же «вещью в себе» до самого конца рассказа, как и «твёрдая вода».
    Тут явно надо было повесть или роман писать, а не рассказ на 17 тыс. знаков, поскольку вот в таком виде это хоть и гладко написанный, но текст не о чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru