Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Никитин А. – Парень, который улыбался – 17

Работа летом была тяжёлой, но платили хорошо. Мы с Леной давно решили объединить наши сердца. Мы были близки, не в первую ночь, но в первую совместную неделю. Для меня, скажу честно, это был комплимент, ведь по жизни я парень скромный. Мы работали, отдыхали, часто по вечерам уходили далеко вдоль воды, надеясь увидеть как на горизонте горят огоньки людей, поселившихся на заброшенных судах. Казалось, будто это упавшие с неба звёзды, запутавшиеся в бесконечном зелёном ковре. Было красиво. На берегу было не менее зрелищно по вечерам. Часто устраивались барбикю, ходили в гости друг к другу. Майк был частым гостем, но мне немного было его жаль, ведь он был одинок, хоть внешне довольно симпатичен.

- Странно, что он один, - сказала мне Лена, когда мы лежали в объятьях друг друга. Она заговорила об этом после секса, и у меня появилось некоторое беспокойство, что она может связать слово «секс» с именем нашего соседа. Странно и глупо, но я ревновал, хоть и подсознательно понимал, что это нормально, особенно на ранней стадии любви, когда её только достали из духовки и положили на подоконник остывать. Постоянно кажется, что запах девственных чувств привлечёт иных самцов. Скажу честно, я не видел в Майке соперника, но относился к нему подозрительно.

Мы с Леной жили три недели вместе, работали, помогали друг другу, занимались любовью, но я так и не рассказал ей, почему приехал так срочно, бросив всё. Я получил её письмо, после чего поругался с родителями. Они не хотели, чтоб я ехал, я же стремился покинуть дом, но не потому, что не любил их, а потому, что мне нужно было что-то новое. Тем более фотография Лены меня покорила. Я не говорил ей о своей семейной ссоре, и эта грусть грызла меня изнутри. Конечно, я понимал, что придёт время, и она обо всём узнает, но могло что-то произойти. Например, я мог помириться с ними и безболезненно жить дальше, и эта высокая волна злобы не коснулась бы ног моей девушки. Но ответ пришёл оттуда, откуда я его не ждал.

Мы сидели на крыльце в креслах, и пили пиво, глядя на закат солнца. Я держал любимую девушку за руку, наслаждался ветерком и прохладным пивом, и за это мне ещё платили. Что может быть лучше? Я видел, как мимо прошёл Майк. Его улыбка блестела на тёмном лице. Но в этот раз я увидел ещё кое-что.

- У него синяк? - спросил я, обратившись к Лене.

- Я не видела, - сказала она, - думаешь, он подрался с кем-то?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечание по пунктуации: автор использует тире вместо дефисов. Не смертельно, но явное «некомильфо» для человека, который желает писать достаточно профессионально.
    Попадаются отдельные пропущенные запятые (возможно – это описки), есть переборы с повторами «был-была» – иногда таких повторов до безобразия много.
    Попадаются не очень хорошо стилистически выстроенные предложения, например: «… Когда вы в руках девушки, она считает что во всём вас умнее…» (здесь не очень хорош порядок слов в последнем придаточном предложении, и запятая перед ним пропущена). Но можно считать, что написано в целом достаточно грамотно, и текст легко читается. Правда, ещё имеют место вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи, но это, увы, болезнь где-то 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Весьма сама по себе интересна идея – про твёрдую воду. Хотя автор даёт весьма спорно описание проявлений её свойств: ведь если вода стала «твёрдой», т.е. – малоподвижной из-за того, что каким-то образом после падения загадочного метеорита она сделалась во много раз плотнее (настолько, что по ней можно ходить), то объём моря просто должен был бы пропорционально уменьшиться. Кроме того, столь плотная жидкость просто бы выталкивала из себя любые тела – шар от боулинга точно бы в ней не утонул (учите закон Архимеда), да и корабли бы лежали бы на боку, поскольку не погружались бы в такую плотную жидкость до ватерлинии.
    Кстати, а это море – внутреннее? Оно никак не соединяется с другими морями и вообще – с мировым океаном? Таких море на Земле раз, два – и обчёлся. А если море не внутреннее, то могло бы случиться, что часть водного объёма стала «твёрдой», а другая нет?
    Не вполне понятно, по какой причине девушка Лена пригласила ГГ приехать – они ведь до этого не были знакомы! Как она вышла на него, чтобы пригласить? Нашла резюме или какие-то его данные в Сети? Но она же не какой-то «работодатель», чтобы предлагать работу по резюме, которое нашла в сети? Или они что – познакомились через какой-то сайт знакомств? Совершенно не понятен этот нюанс! Он не сюжетообразующий, естественно, но вызывает удивление, тем не менее. После прочтения чётко выстроенного сюжета просто не должно оставаться таких «как?»
    Но самое главное даже не это. Во-первых, как выясняется по прочтении текста, твёрдая вода, метеорит и это застывшее море – совершенно не смысл рассказа, а всего лишь никак не объясняемый «фантастический антураж», кое-как пришитый белыми нитками к сюжету, который и сам по себе невнятен и непонятен. Вроде как получается, что главный сюжетный момент тут – вся история с Майклом, но она не понятна, не раскрыта и остаётся такой же «вещью в себе» до самого конца рассказа, как и «твёрдая вода».
    Тут явно надо было повесть или роман писать, а не рассказ на 17 тыс. знаков, поскольку вот в таком виде это хоть и гладко написанный, но текст не о чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru