Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Никитин А. – Парень, который улыбался – 17

- Ты ведь не думаешь, что я буду злиться? - спросила она.

- Я не знаю.

- Родители всегда поступают так, как считают верным, но они смотрят на вещи со своей стороны, а мы со своей. Мнения могут расходиться, это не страшно. Да, мне неприятно, что тебя не пускали, но ты сейчас со мной и ты не уехал. Значит, всё хорошо.

- Я не собираюсь уезжать.

- Что произошло вчера?

- Ничего.

- Что так резко поменяло тебя, будто заставив говорить правду. Ты мог не говорить этого, но ты себя заставил. Что стало причиной?

Я подумал, что упоминание о нашем соседе будет не слишком уместным, особенно из-за того, что останется пятном на девственной душе девушки. Это было неправильно, но нужно было отвечать, и отвечать так, чтоб Лене ответ понравился.

- Я не хотел бы начинать нашу совместную жизнь со лжи, - сказал я, - вчера я принял решение и теперь хочу его озвучить. Лена, я хочу, чтоб мы были всегда вместе. Я буду ждать твоего ответа, но хочу, чтоб ты знала, что я тебя люблю. Хочу, чтоб ты стала моей супругой.

Лена не ответила, глядя на меня, затем поднялась со стула, подошла и села на колени. Обняла меня за шею, поцеловала, и прошептала:

- Я согласна.

Это было трудное и счастливое время. Примерно через два месяца я вновь увидел синяк под глазом моего соседа. Он шёл, как обычно улыбаясь, но я видел, что его нервы были на пределе. Он всегда был весел, но теперь, глядя на него, я не улыбался, а грустил. Я знал, что вся его жизнь ненастоящая, что он притворяется и ничего не говорит окружающим о собственных внутренних проблемах. Правильно ли это? Я решил, что нет, потому и понял, что, не признавшись своей девушке, стану таким же, как Майк, с чёрным куском лжи внутри. Я этого не хотел.

Мы с Майком начали меньше общаться. Я ссылался на усталость, на боль и на лень. Он просто кивал, не настаивал, но понимал всё с одного взгляда. Его блестящая улыбка запомнилась мне надолго. Никто на моей памяти не улыбался так часто, как это делал Майк. Он был слишком приветлив.

Некоторое время мы не виделись. Для меня было неожиданностью узнать, что наш сосед умер. В последнее время мы с Майком начали отдаляться, как летящие в разные стороны птицы, но подсознательно я понимал, что Майк догадывался о моём поведении. Новость о том, что он повесился, облетела весь пляж. Сперва думали, что это убийство, ведь он был парень жизнерадостный, улыбчивый и приятный. Допрашивали всех подряд, меня с Леной в первую очередь. Полиция с собаками обыскивала пляж. Дело в том, что предсмертной записки не было, в обычном смысле слова. Мы с Леной в ту ночь не занимались сексом, сговорившись без слов, будто отдавая дань Майку. Я не хотел говорить, что именно он неосознанно вынудил меня признаться ей во всём. Не знаю, догадывалась она или нет, но дело не в этом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечание по пунктуации: автор использует тире вместо дефисов. Не смертельно, но явное «некомильфо» для человека, который желает писать достаточно профессионально.
    Попадаются отдельные пропущенные запятые (возможно – это описки), есть переборы с повторами «был-была» – иногда таких повторов до безобразия много.
    Попадаются не очень хорошо стилистически выстроенные предложения, например: «… Когда вы в руках девушки, она считает что во всём вас умнее…» (здесь не очень хорош порядок слов в последнем придаточном предложении, и запятая перед ним пропущена). Но можно считать, что написано в целом достаточно грамотно, и текст легко читается. Правда, ещё имеют место вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи, но это, увы, болезнь где-то 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Весьма сама по себе интересна идея – про твёрдую воду. Хотя автор даёт весьма спорно описание проявлений её свойств: ведь если вода стала «твёрдой», т.е. – малоподвижной из-за того, что каким-то образом после падения загадочного метеорита она сделалась во много раз плотнее (настолько, что по ней можно ходить), то объём моря просто должен был бы пропорционально уменьшиться. Кроме того, столь плотная жидкость просто бы выталкивала из себя любые тела – шар от боулинга точно бы в ней не утонул (учите закон Архимеда), да и корабли бы лежали бы на боку, поскольку не погружались бы в такую плотную жидкость до ватерлинии.
    Кстати, а это море – внутреннее? Оно никак не соединяется с другими морями и вообще – с мировым океаном? Таких море на Земле раз, два – и обчёлся. А если море не внутреннее, то могло бы случиться, что часть водного объёма стала «твёрдой», а другая нет?
    Не вполне понятно, по какой причине девушка Лена пригласила ГГ приехать – они ведь до этого не были знакомы! Как она вышла на него, чтобы пригласить? Нашла резюме или какие-то его данные в Сети? Но она же не какой-то «работодатель», чтобы предлагать работу по резюме, которое нашла в сети? Или они что – познакомились через какой-то сайт знакомств? Совершенно не понятен этот нюанс! Он не сюжетообразующий, естественно, но вызывает удивление, тем не менее. После прочтения чётко выстроенного сюжета просто не должно оставаться таких «как?»
    Но самое главное даже не это. Во-первых, как выясняется по прочтении текста, твёрдая вода, метеорит и это застывшее море – совершенно не смысл рассказа, а всего лишь никак не объясняемый «фантастический антураж», кое-как пришитый белыми нитками к сюжету, который и сам по себе невнятен и непонятен. Вроде как получается, что главный сюжетный момент тут – вся история с Майклом, но она не понятна, не раскрыта и остаётся такой же «вещью в себе» до самого конца рассказа, как и «твёрдая вода».
    Тут явно надо было повесть или роман писать, а не рассказ на 17 тыс. знаков, поскольку вот в таком виде это хоть и гладко написанный, но текст не о чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru