Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Никитин А. – Парень, который улыбался – 17

После смерти Майка мы с Леной наши подброшенный пакет. Он лежал под умывальником. На нём стояло моё имя. Мы посмотрели друг на друга. Я глядел на пакет с опаской, заглянул внутрь и едва не вскрикнул от удивления. Оттуда я достал куклу. Ту самую, что Майк использовал для снятия стресса. Она была неумело зашита и выглядела теперь сносно. Это была плюшевая собачка в ботинках и кепке. С ней была записка с одной единственной фразой, предназначенной лично мне. Прочтя её, я понял, что Майк всё знал. Он догадался, или просто заметил, как я входил к нему в тот день. Суть не менялась. Он всё знал, но даже после этого искал моей поддержки, дружбы и тёплых слов, которые друзья дарят один другому при любых болезнях, вместо лекарств.

Я понял, что он сделал это сам. Я не мог объяснить это, просто знал. Мы были друзьями, и эта кукла, а вместе с ней и записка только подтверждали это. Он адресовал это мне, а потом повесился.

Я никому не рассказывал того, что знал. Через неделю дело закрыли, зафиксировав самоубийство.

- Что это за записка? - спросила Лена, когда мы лежали в кровати и смотрели через окно на появляющиеся огоньки.

- Это долгая история. Ты не сможешь понять. Иногда словами нельзя передать то, что покажет один единственный поступок.

- Что означает её содержание?

- Не знаю, - солгал я, решив сделать это во имя чести друга. Я лгал не ради себя, и потому это не считалось.

Этой ночью мы занимались любовью. Через два месяца мы поженились.

Воды было всё так же много. Мы часто гуляли по морю. У нас появились новые соседи, мы с ними сдружились. Время летит быстро, когда вы с любимым человеком. Это правда. Работа не была тяжёлой, и даже если так, после случая с Майком я всё начал воспринимать иначе. Мы с Леной продолжали гулять по воде, устраивать барбекю, пить перед сном пиво и часто заниматься сексом.

Лишь иногда, тёмными ночами, когда Лена крепко спит, я беру куклу, выхожу на балкон и долго смотрю на море, ощущая прохладу. Я улыбаюсь, и словно чувствую дыхание Майка, вижу блеск его улыбки, и слышу его последний совет, написанный в записке:

Не доводи до этого.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечание по пунктуации: автор использует тире вместо дефисов. Не смертельно, но явное «некомильфо» для человека, который желает писать достаточно профессионально.
    Попадаются отдельные пропущенные запятые (возможно – это описки), есть переборы с повторами «был-была» – иногда таких повторов до безобразия много.
    Попадаются не очень хорошо стилистически выстроенные предложения, например: «… Когда вы в руках девушки, она считает что во всём вас умнее…» (здесь не очень хорош порядок слов в последнем придаточном предложении, и запятая перед ним пропущена). Но можно считать, что написано в целом достаточно грамотно, и текст легко читается. Правда, ещё имеют место вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи, но это, увы, болезнь где-то 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Весьма сама по себе интересна идея – про твёрдую воду. Хотя автор даёт весьма спорно описание проявлений её свойств: ведь если вода стала «твёрдой», т.е. – малоподвижной из-за того, что каким-то образом после падения загадочного метеорита она сделалась во много раз плотнее (настолько, что по ней можно ходить), то объём моря просто должен был бы пропорционально уменьшиться. Кроме того, столь плотная жидкость просто бы выталкивала из себя любые тела – шар от боулинга точно бы в ней не утонул (учите закон Архимеда), да и корабли бы лежали бы на боку, поскольку не погружались бы в такую плотную жидкость до ватерлинии.
    Кстати, а это море – внутреннее? Оно никак не соединяется с другими морями и вообще – с мировым океаном? Таких море на Земле раз, два – и обчёлся. А если море не внутреннее, то могло бы случиться, что часть водного объёма стала «твёрдой», а другая нет?
    Не вполне понятно, по какой причине девушка Лена пригласила ГГ приехать – они ведь до этого не были знакомы! Как она вышла на него, чтобы пригласить? Нашла резюме или какие-то его данные в Сети? Но она же не какой-то «работодатель», чтобы предлагать работу по резюме, которое нашла в сети? Или они что – познакомились через какой-то сайт знакомств? Совершенно не понятен этот нюанс! Он не сюжетообразующий, естественно, но вызывает удивление, тем не менее. После прочтения чётко выстроенного сюжета просто не должно оставаться таких «как?»
    Но самое главное даже не это. Во-первых, как выясняется по прочтении текста, твёрдая вода, метеорит и это застывшее море – совершенно не смысл рассказа, а всего лишь никак не объясняемый «фантастический антураж», кое-как пришитый белыми нитками к сюжету, который и сам по себе невнятен и непонятен. Вроде как получается, что главный сюжетный момент тут – вся история с Майклом, но она не понятна, не раскрыта и остаётся такой же «вещью в себе» до самого конца рассказа, как и «твёрдая вода».
    Тут явно надо было повесть или роман писать, а не рассказ на 17 тыс. знаков, поскольку вот в таком виде это хоть и гладко написанный, но текст не о чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru