Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бунзя С. – Вписка – 32

- Вот это да! Вот это сон!- говорит он себе, спрятав лицо в ладони.- Ну Мустафа! Явно подлил что-то в свою самогонку!

Потом Вова смотрит вокруг. «Красный волшебник» ушёл. Отправился в своё путешествие. Остальные спят вповалку и разноголосо сопят. Стряхнув оторопь страшного сна, Вова решает спать дальше и ложится набок.

Когда он проснулся в следующий раз, было уже светло. Все ночные пришельцы ушли. Вова сквозь сон, кажется, слышал, как они уходили. Кати тоже не было на её месте. За стенкой, там, где был душ, лилась вода и что-то гремело. Сквозь плеск воды Вова различил Катин голосок, неумело напевающий песенку в стиле рок.

То ли ему спросоня показалось, то ли нет, но когда Вова увидел Мустафу, тот спустился с неба на улицу перед калиткой, сидя на огромном коте. Вова помотал головой, зажмурился и  протёр глаза.

- Точно, сволочь, подлил что-то в самогон.- сказал он.

Когда Вова снова открыл глаза, Мустафа стоял перед калиткой без всякого кота, в обычной повседневной одежде. Он открыл калитку и зашёл во двор, разговаривая по, отремонтированному, видимо, телефону.

- Да.- говорил он- Да. Да. А ты когда будешь?

- Я сейчас на мосту через Волгу!- заорал в трубке мужской голос, перекрываемый шумом машин. - Буду идти через него пешком! А потом на объездной буду уже стопить. Так что не знаю, где-то через час буду у тебя, или позже.

- Хорошо, подъезжай, я дома и тебя жду!- сказал Мустафа, и положил трубку.

- Ну здорово, татарин!- сказал Вова, протягивая Мустафе руку.- Че у тебя происходит-то тут, в натуре?

- А что такое?- невозмутимо осведомился Мустафа.

- Ты чего подлил в…- тут Вова вспомнил, что решил не говорить Мустафе, о том, что он пил его самогон.- Тут у тебя какой-то мужик из шкафа вылез среди ночи!- поправился он.

- Мужик? Из шкафа?- cпросил Мустафа.- Всё правильно. Это ж Портал!

- Какой портал, етить твои лапти?!- гневно спросил Вова.

- Обычный! В иные миры! Вот посмотри-ка в него сейчас.

Вова искоса посмотрел на Мустафу и открыл дверцу шкафа. Шкаф был как шкаф, совершенно обычный, с грязно-коричневой ДВП-шной задней стенкой. Вова хотел как следует толкнуть двп-шку, чтобы выяснить, нет ли за ней пустоты, но почему-то остановился.

- Нет там никакого портала!- заявил он ворчливо.- Что ты меня, за идиота, что ли, держишь?

-  Портал есть!- возразил Мустафа- Порталы есть много где. Портал есть в Белой башне в Екатеринбурге, есть на острове под Канавинским мостом в Нижнем Новгороде, есть… да много, где есть. С помощью таких порталов можно путешествовать между мирами.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru