Бунзя С. – Вписка – 32

Вова отмахнулся от этих слов, как от бреда.

- У тебя тут и сны снятся странные в этой комнате.- указал он большим пальцем в гостиную, садясь у стола.- У тебя там никого не убили, часом?

- А что тебе приснилось?- посерьёзнел Мустафа, посмотрел на него.

- Да приснилось, что я иду по порталу по этому, дохожу до церкви, а там на пороге- страшный дракон, и не пускает меня в другой мир. Как будто бы мне туда надо!

- Портал- это путь. Путь в другие миры. Под другими мирами я подразумеваю не обязательно другие планеты или галактики. Других миров много. Но даже наш мир многообразен. Если взглянуть на него под необычным углом, он станет иным. И любое новое слово человека, может стать иногда началом нового мира для тебя. А дракон- это твой страх.

- Страх?!- пренебрежительно скривился Вова- У меня?! Я так-то не пугливый!

- Страх новизны. Страх взглянуть на свой мир по новому, увидеть новые пути и возможности, а не ограничиваться только работой, выбиванием за неё денег, и пьяными разборками по выходным. Вот для тебя, неужели в этом мире ничего не странно, не ново, не удивительно?- спросил Мустафа.

Вова медленно почесал затылок.

- Думаю, что бывает, ты задаёшься вопросами. Иначе ты не увидел бы сон про дракона. И у тебя иногда бывает странное томление, и тебе тоже хочется иногда позабыть обо всём и отправиться исследовать мир.

У Вовы перед глазами внезапно возникла картина из прошлого. Он, десятилетний, едет, прицепившись к электропоезду. Едет, держась за железные скобы. Под ногами проносится земля. В лицо бьёт ветер. Вот проносятся шпалы, земля между ними вдруг исчезает, обрывом резко уходит вниз. Под Вовой остаются только рельсы и шпалы, только опоры моста. Внизу, глубоко под мостом, колышется зеленоватая вода. Вова счастлив.

- А что нужно делать, чтобы вот так путешествовать между мирами?- осторожно спросил у Мустафы Вова, стараясь не выставить себя идиотом.

- Для этого нужен пропуск. Как у других, приходивших ночью.- ответил Мусрафа и положил перед Вовой крошечный кусочек паззла на клеёнку стола. Даже на этом кусочке было видно, что на нём нарисовано огромное море. Волна, виднеющаяся на нём, была частью огромной волны, движущейся в океане.

- Я не из пугливых.- сказал Вова и взял кусочек паззла в руку. Он был невесомым. За спиной щёлкнул замок. Катя вышла из душа.

- Ей-то тоже дай такой!- сказал Вова, подняв глаза на Мустафу.- А то мы вместе!

- Ей- обязательно!- ответил Мустафа.

________________________________________________________________________________

выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.