Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бунзя С. – Вписка – 32

- А я не люблю ночевать на улице!- сказала Катя.- И не люблю, когда меня так кидают со впиской!

- Стоп!- ответил Вова- Ты же на крыше вчера ночевала- и ничего!

- То- как в походе в горах. -ответила Катя.- Или, как в заброшках. Другое дело. Стой, позвоню   ещё!

Катя, волнуясь, опять набрала телефон вписчика. Сквозь ночную тьму один за другим пошли медленные тягучие гудки. Внезапно Вова услышал шлёпающий звук шагов. Со стороны узкого проулка между заборами к ним шёл человек в коротких штанах и в шлёпанцах.

- Привет!- взмахнул тот рукой издалека.- Это вы из Сибири?

- Да!- хором ответили Вова и Катя, повернув к нему головы.

- Идите за мной. Я Мустафа. У меня телефон сломался.

- Я сразу подумал- раз лают собаки, значит, вы здесь!- сказал Мустафа, всё той же спокойной походкой ведя их между заборами.- Думаю- раз не можете дозвониться- то тут и будете, никуда не денетесь. Я как раз на работу собираюсь в ночь. Вы кое в чём мне поможете.

В пределах узкого забора из неочищенных досок- лежат запчасти, детали, стоят полуразобранный велосипед и мотоцикл. На заборе- страстно орущий в ночную тьму кот.

- Брачный период у них.- улыбается Мустафа.

Внутри дома на стене- картинка почти на всю стену: дом с башней на краю то ли озера, то ли моря. Странное, изображение, нереальные цвета. Возникает ощущение, что этот дом- реален. Что он стоит где-то у края земли.

- Вот это да!- Катя и Вова, стоя у стенки, смотрят на изображение закатного неба на картинке. Вова вдруг замечает, что картинка- это паззл. Она сложена из маленьких неправильной формы кусочков. И нескольких кусочков, пятнадцати или около того- не хватает. Что-то за этим кроется- понимает Вова.

- А что…- начинает спрашивать Вова, но Мустафа, предвосхитив его вопрос, начинает говорить сам:

- Вот об этот-то я и хочу вас сейчас попросить. Я отправляюсь на работу, и меня здесь не будет. Да и телефон у меня сломан. Ответить я не смогу. Но вписка должна работать. Поэтому- любого, кто постучится- впускайте! Но только тех, кто предъявит свой пропуск- кусочек вот этого паззла, из этой картинки, которая на стене.

Вова глянул на паззл, на крошечные жёлтые дыры в том месте, где кусочки отсутствовали, на Мустафу, снова на паззл, снова на Мустафу.

- Это что, каждый раз проверять, подойдёт или нет?- спросил он.

- Да.- ответил Мустафа.- Тут их не так много, это не сложно. Это не то что измерить с одной рулеткой храм Гал Вихара в Шри Ланке или высоту Колоссов Мнемнона в Египте.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru