Бунзя С. – Вписка – 32

- Спасибо, успокоил.- сказал Вова, хотя совершенно не понял, что это за храм Гал Вихара в Шри Ланке и кто такие Колоссы Мнемнона.- Так что, их всю ночь ждать? Кто подойдёт?

- Да,- сказал Мустафа- На вписку могут подойти в любой момент. Всю ночь. А утром я появлюсь.

- Ну хорошо.- сказал Вова.- Я днём поспал, могу и покараулить. А кинчика у тебя не на чем посмотреть, пока я жду?

- Вон ноутбук.

Когда Мустафа полностью собрался, а Катя после ужина уже заснула в задней комнате на тахте, Вова примостился с ноутбуком за столиком в кухне. В руках у него была кружка с кофе. Прямо из кухни был выход в маленький двор. Покопавшись в просторах интернета, Вова нашёл фильм, который не успел досмотреть в своём городке. Тогда к нему на хату пришёл участковый. Точнее, не к нему, а к соседу-наркоману, который накануне выкинул телевизор из окна. Фильм назывался «Бруклинские полицейские». Он был о суровой жизни американских ниггеров в гетто Нью-Йорка. Вова обожал фильмы про ниггеров и латиносов, такие, как «Тренировочный день», «Патруль» или «Крутые времена». Только они, по его мнению, передавали ту грубую и суровую энергетику, которая была знакома Вове по его собственной трудной и неказистой жизни.

Русские таких фильмов совсем не снимали, зато вот американцы- пожалуйста. Вова примостился поудобнее, отпил из кружки с кофе и приготовился к просмотру.

- Ну всё, я ушёл!- махнул ему рукой Мустафа.

- Ага, валяй, друган, увидимся!- не глядя, отмахнул ему рукой Вова.

- Запомни- пускать всех, кто стучит. Но у каждого должен быть его личный пропуск.

- Замётано.

Мустафа, закинув за спину пёстрый рюкзак, вышел на улицу через калитку. То ли Вове показалось, то ли случилось ещё что, но через несколько секунд, как Мустафа исчез, раздался шум, сильно похожий на шум ветра и хлопанье крыльев. Поглощённый просмотром, Вова не очень обратил на это внимание.

- Это не твои бабки! Это наши бабки, ты, сраный ниггер!- говорил с экрана здоровенный одноглазый ниггер в наколках, в бандане и бейсболке с надписью «Сrips», размахивая пистолетом.

Напуганный его пистолетом другой ниггер, дрожа, вжался в пол. Его подельники-латиносы в ужасе прижимались к стенам. Вова радостно оскалился и приготовился смотреть дальше, как вдруг с улицы, от калитки, раздался негромкий, но настойчивый стук.

Матюкнувшись, Вова поставил фильм на паузу и вышел на улицу открывать. За забором стоял невысокий дедок в пыльном балахоне. Седые волосы дедка лезли на глаза. Борода спускалась почти до пояса. На груди висела табличка, похожая на те, что вешают на себя бомжи. Надпись на ней была неясна в уличной полутьме.

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.