Бунзя С. – Вписка – 32

- Будь по-твоему!- сказал дед Нафанаил. Доброй ночи! И да сохранит тебя Господь!

Он прошествовал в комнату, шлёпая босыми пятками и гулко стуча посохом.

- От души, душе душевно, дед,- сказал Вова, снова присаживаясь перед ноутбуком.- Спокойной ночи.

После разговоров с дедом вернуться на одну волну с фильмом было не просто. Но Вова сконцентрировался, и на тот момент, когда стало ясно, что один из сраных ниггеров, продающих гашиш- вовсе не сраный ниггер, а агент ФБР под прикрытием, полностью овладел ходом фильма. В этот момент в калитку снова постучали. Вова поставил на паузу и злобно уставился на улицу. За забором маячил высокий парень, как будто висящий на заборе. Проклиная ходящих среди ночи визитёров, Вова вылез на крыльцо и спустился во двор.

- Здорово! Что пропуск?- с ходу спросил он.

- Здорово, земеля!- прохрипел парень грудным хриплым голосом. Он действительно висел на заборе. Под обеими его глазами были фингалы. На правой щеке была глубокая ссадина.

- Пропуск!- повторил Вова, не собирающийся вступать в долгие дискуссии.

-Вот!- пошарив в кармане, парень достал из широких штанин кусок паззла. При каждом слове парня на Вову сильно несло спиртным.- Отдубасили олени какие-то! Полночи в кустах пролежал! Эх-х…!!!

Парень хрипло закашлялся разрывающим его горло кашлем, потом вдруг замер, схватился за бок.

- Ребро, похоже, сломали!- доверительно пояснил Вове он.

Вова, проклиная судьбу, снова попёрся в комнату проверять, подойдёт ли новый кусочек пластика в пазы рисунка. Он подошёл. Как раз в том месте, где на рисунке кончалась трава и начиналось озеро.

- Вот твою ж мать!- Вова выругался. Он предпочёл бы оставить парня на улице. Доверия его внешность у Вовы совсем не вызывала.

- Давай, залазь, только тихо!- заявил он парню, открывая ему калитку.- Там люди спят. Сразу заходишь и ложишься на пол. Спальник есть?

- Не вопрос, братан! Всё есть, братан! Слышь, давай буханем, братан!

Парень вытащил из внутреннего кармана бутылку тёмной настойки.

- Нет… Не сейчас…- с невольным интересом покосился Вова на бутылку.- Я тут за старшего оставлен… И у меня тут сейчас негра спалят.

- Ну, как знаешь!- избитый парень прошествовал в комнату. Вова, потирая руки, сел за ноутбук.

В комнате вдруг что-то громко стукнуло. Вова вытащил наушники из ушей и злобно посмотрел на звук. Но больше звуков не последовало. Парень, очевидно, уронил что-то случайно. Он со стонами и хрипами осторожно укладывался. Потом вдруг забулькала жидкость в бутылке. Парень со надсадным кряхтением лёг и сразу же начал храпеть.

- Ходят тут…- выразил своё недовольство Вова.- Ещё смотри потом за ними, не спёрли бы чего…

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.