Бунзя С. – Вписка – 32

Он, наконец, включил фильм и снова уставился в экран.

- Без денег ты труп!- говорил главный злой ниггер, глядя на Нью-Йорк с высоты. Он был на крыше и собирался скинуть с неё своего противника. - Деньги решают всё! С деньгами ты крут!

- По любому!- Вова кивнул головой и отхлебнул кофе. Агент ФБР под прикрытием- тоже ниггер в кожаной кепке, как у рэпера, стоял рядом на крыше, но боялся спасти убиваемого и себя обнаружить.

Тут с улицы застучали опять. Вова, зарычав, вскочил и побежал к двери. Вскочив, он забыл вытащить наушники из ушей, поэтому чуть не снёс ноутбук со стола. На улице стоял крепкий высокий загорелый малый с белозубой улыбкой.

- Хай, мистер!- сказал он, ослепительно улыбнувшись Вове- Ай'м Эванс фром Юэсэй! Ай нид Мустафа! Коучсерфинг!

Вова, мрачно посмотрев на него, молча протянул к нему руку ладонью кверху. Загорелый крепыш, улыбнувшись, мягко положил на ладонь Вове кусочек пластика.

Тут только Вова заметил, что загорелый тут не один. За забором рядом с ним стояла крошечная китаянка с огромным рюкзаком за спиной.

- Ни-хао!- улыбнувшись, сказала она и помахала рукой.

- Здрасьте.- выдавил из себя Вова от неожиданности.- Уно моменто.

Он снова пошёл проверять пропуск прикладыванием к картине. Фрагмент вошёл в пазы посреди синей озёрной дали. Вова пересчитал оставшиеся пустые ячейки. «Четырнадцать.»- сказал он себе- «И сколько же вас сегодня ещё припрётся?»

В комнате уже мирно лежали трое. Катя, закутавшись в спальник и подложив руки под голову, как это она всегда делала, спала на тахте. Рядом с тахтой вытянулся на полу дедок Нафанаил. Он лежал, сложив руки на живот, как покойник. Посох его стоял в углу. Парень с фингалами лежал, яростно разметавшись, почти в центре комнаты. Но на полу оставалось место как минимум для пятерых человек.

- Тсс!- прижав палец к губам, зашипел Вова, запуская парочку в дом.- Все спят! Бегом в кровать! Спальник есть?

- О, е! - воскликнул шёпотом загорелый Эванс.- Ми есть ту Сайбирия, Камчатка, Владивосток! … Как этоу по вашему… выпить водка! Рашн водка! - он выудил из кармана бутылку водки и сунул Вове под нос.- На здоуровье! Рашн водка! Энд комьюнизм!- засмеялся он с детской радостью.

- Ладно, давай!- после секундного колебания не устоял Вова. Он взял из рук американца бутылку и, открутив крышку, выпил чуть ли не половину, занюхав рукавом.

- Рашн профешионализм!- торжествующе вскричал Эванс.

- Не ори!- шикнул на него Вова. - На тебе рюмаш. Всё давай туда, в комнату. Рашн экзотикс. Бомжи, наркоманы, спать на полу.

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.