Бунзя С. – Вписка – 32

Водка у Эванса была крепкая. В голове зашумело. Вова сел за стол и снова попытался сосредоточиться на фильме про негров из гетто. Тут в забор застучали ещё раз. Вова покрутил головой и, на всякий случай, сжав кулаки, вышел на улицу. За калиткой стояли двое.

- Здравствуйте!- сказал Вове, улыбаясь, плотный рыжий мужик в очках. Борода у мужика , рыжая и пушистая, была до самого пояса. - Я Джон.

- А я Ева!- сказала, тоже улыбаясь, стоящая рядом с рыжим молодая женщина. - Мы вам писали про вписку. Вы- Мустафа?

Оба, и рыжий, и женщина были с рюкзаками. Оба они улыбались. Борода у рыжего реально была, как у настоящего гнома. Даже больше.

- Нет, я не Мустафа. Я Вова.- сказал Вова вместо гневной тирады, которую готовил. Он было готов был уже взорваться, но борода рыжего отвлекла его и настроила на другой лад.- Ничего себе у тебя борода!- сказал он.

- Я её начал отращивать в первый день путешествия.- сказал Джон.

- Эх, и что вам всем дома не сидится?- сказал Вова.- Давай пропуск. И быстрее заходите, у меня негры никак переубивать друг друга не могут, и всё из-за вас.

Уложив Джона с Евой, чей пропуск опять же подошёл к картинке, закрыв ещё один клочок пустого места, Вова прошёлся по кухне, ожидая, что в калитку в заборе снова застучат. От нечего делать он проверил ящики шкафчика, висящего на стене. В одном из них обнаружилась начатая бутылка татарского самогона.

- Я думаю, Мустафа не будет против.- сказал Вова и сделал глоток из горла. Прошёлся ещё чуть-чуть, потом вышел во двор. На улице было темно и тихо. Улица была пуста. В ста метрах от дома Мустафы начиналась цепочка фонарей, уходящая вдаль.

- Похоже, всё!- сказал себе Вова, постояв около калитки минуты четыре. В лицо тихо дул ветер. Вдалеке, в центре Казани слышны были то ли хлопки выстрелов, то ли салют, и кто-то кричал, но вблизи никого не было. Вова зашёл в дом, на кухню, ещё раз приложился к бутылке и, расслабившись, включил «Бруклинских полицейских». На экране была кульминация. Агент под прикрытием вспомнил, что он такой же сраный ниггер, как все, за кем он гонялся весь фильм, и расстрелял десять ниггеров из пистолета за то, что они убили его подельника. «Я агент ФБР, мать твою так, ты понимаешь, о чём я?»- говорил он последнему из торговцев гашишем, которого собирался убить. «Нет, ты не агент под прикрытием, ты такой же ниггер, как и мы!»- говорил ему окровавленный ниггер, на продырявленных пистолетом ногах уползая от него во тьму подземной автостоянки. Агент ФБР под прикрытием, он же торговец гашишем приготовился к последнему выстрелу, оттянув затвор пистолета. Тут где-то под ухом у Вовы вновь постучали. Он не обратил внимания. Но стук повторился. Он шёл явно не от калитки. Вова покрутил головой, устанавливая источник стука. Стук шёл из шкафа, в котором хранилось бельё. Вова встал, вытащил из-под себя табуретку и осторожно занёс её над головой. Приблизился к шкафу, держа табуретку в поднятой руке, другой рукой распахнул шкаф. Из шкафа вывалился мужик в красном балахоне. Ростом он был по пояс Вове. Посох, который держал он, был в два раза больше него. На голове у мужика была остроконечная красная шапка с изображениями звёзд. С подбородка свешивалась длинная чёрная с проседью борода.

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.