Бунзя С. – Вписка – 32

- Здравствуй, Воин!- гулким басом приветствовал Вову мужик из шкафа. - Где Мустафа? Я к нему!

- Ты на вписку?- ошарашено поглядев сначала на шкаф, потом на мужика, потом снова на шкаф спросил Вова.

- Мне нужен ночлег!- с достоинством объявил человек в балахоне.

- А пропуск у тебя есть?- начиная приходить в себя, спросил Вова.

- Вот он!- пришелец протянул Вове загорелую ладонь с кусочком картона на ней.

В гостиной спали семеро. Нафанаил по-прежнему спал на спине, положив руки на грудь. Избитый парень развязно раскинулся на другом боку, положив ноги на Нафанаила. Обе парочки спали в обнимку. Вова примерил кусочек паззла к картине. Он подошёл к ней в том месте, где в доме на башне было изображено окно. Вова не был уверен, но ему показалось, что за стеклом окна, в серых тенях комнаты в доме на картине был изображён человек.

-У этого паззла могут быть и другие свойства и функции. Может, он служит не только пропуском для ночлега? -негромко сказал человек из шкафа у Вовы за спиной. Он  стоял на пороге и смотрел на картину, изображённую на стене.- Кто знает- сказал он- что будет, когда все гости соберутся в одном месте в одно и то же время? Не случится ли здесь что-то большее, чем сон в одной комнате в летнюю ночь?

- А что будет?- почему-то с испугом спросил Вова.

- Кто знает…- повторил человек из шкафа и загадочно улыбнулся.

- Ты спать?- спросил Вова, почему-то робея продолжать разговор.

- Да.- ответил чернобородый с проседью, похожий на волшебника.- У меня всё с собой.

Вернувшись на кухню, Вова прошёлся пару раз туда-сюда, потом открыл шкаф и достал из него бутылку татарского самогона. Он посмотрел её на свет, потом открыл пробку и понюхал её.

- Чего Мустафа туда налил?- спросил он.

Потом Вова развернулся и пристально посмотрел на шкаф. Его розово-коричневая дверца будто смотрела на него сама. Вова сделал к шкафу шаг, сделал другой. Протянул руку, чтобы открыть его- и вдруг отдёрнул.

- Нет, что это со мной?- вдруг рассмеялся Вова, сделал решительный шаг вперёд и открыл шкаф.

Внутри, как он и думал, ничего не было, кроме полок с бельём. В другой половине шкафа висели пальто и старая куртка. Вова ради очистки совести раздвинул их- и вдруг замер. Огромным коридором вдаль уходил четырёхугольный проход. Вблизи он казался фанерным или деревянным, но вдали становился похож на пещеру. Какие-то странные тени качались на стенах прохода. И ветер, жаркий ветер пустыни свистел в ушах. В проходе было жарко, жарче, чем в комнате. Вдруг Вове показалось, что он слышит там чьи-то шаги. Рывком Вова высунул голову из шкафа и захлопнул дверь.

О правильности набора текста и прочих моментах, связанных с грамматикой – см. то, что сказано для рассказа «Новое оружие». Тут всё то же самое.
    Кстати, насчёт пояснения по значению слова «вписка»: оно несколько шире, чем то, как это объясняет автор. И очень странная попалась фраза «Надпись ТАТАРСКОЙ вязью». Это что такое – «татарская вязь»?! Наверняка подразумевалась «арабская» вязь, но Татарстан пока не захватили вахабиты и не ввели там арабский шрифт, так то татарский язык использует на письме кирллицу. Стоит заменить данную фразу как-то так: «Стилизовано под арбскую вязь» и т.п.
    Тут, как мне кажется, присутствует очень интересная общая задумка. Конечно, идея порталов в другие миры не нова, но то, как это решено у автора по общему вводному антуражу (путешественники, собирающиеся на «вписке» – это интересно, поскольку завязано с определённой молодёжной субкультурой и показывает её нюансы. Рассказ написан хорошим, живым языком, несмотря на то, что отдельные фразы не всегда хороши стилистически – тут автору явно есть, над чем поработать.
    Но идея абсолюбтно не развита до должного уровня. Интересен элемент с пазлами – как неких «пропусков». Но автор это не развил совершенно – пазлы и картина на стене, в которую они укладываются, остались антуражем, который, вроде бы, обещал многое, а не сработал никак. Ну, вставили гости пазлы – а утром разошлись. Ну и что? И рассказ по сути, ничем и не заканчивается – только обещанием хозяина «вписки» дать Вове и Кате по пазлу-пропуску. Молодцы, хорошие ребята – заслужили (хотя Катя заслужила только тем, что она подруга Вована, не более). «Ну и что?» – это вопрос, который, уверен, останется висеть в голове у каждого прочитавшего.
    Здесь нет явного «конфликта», который должен быть в любом произведении, и нет разрешения этого конфликта. В существующем виде этот рассказ – чистое описание некого загадочного явления (портала) без каких-то приключений вокруг сего явления, которые хоть как-то раскрывали бы природу портала, его возможности и т.д., и т.п. В этом смысле рассказ по сути своей (мелкости сюжетного решения) напоминает фантастические рассказы эпохи начала развития НФ – особенно, советской. Там тоже очень часто всё строилось на простом описании «проявлений «загадочных явлений» (высадке инопланетян, встрече с каким-нибудь чудовищем типа Нэсси, снежным человеком и т.д., и т.п.). Этакий «репортаж о непознанном» – не более. Такой принцип построения сюжетов не работает 50уже лет – он не интересен потенциальному читателю, а оставляет по прочтению только разочарование: ожиданий было много, но – обманули.
    Наверное, на этой задумке надо делать какое-то крупное произведение – поветь, роман, это не более, чем завязка романа. Законченным, цельным и связным «рассказом» дынный текст, увы, не является, поскольку потенциальная сюжетная идея в том виде, в каком она начала подаваться автором, для полноценного развития требует текста минимум раз в 10 больше.