Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кулагин С. – Между жизнью и смертью – 16

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир.

Джеймс Уилдон Джонсон.

 

Не помню как пришёл в себя. Сквозь прозрачное стеклянное окошко в капсуле Дьюара вижу стол и стул из графена. Воспоминания постепенно всплывают в моём подсознании. Психолог рассказывал, что окно покрыто полиуретановым лаком. Так делали для криопациентов, больных клаустрофобией. Я не страдаю данной фобией, но допуская, что замкнутое и тесное пространства может пагубно повлиять на мой рассудок при пробуждении, выбрал капсулу с окошком. На столе лежит набор для оказания реанимационной помощи. Собственно это всё, что должно находиться в этой комнате. Ну и я, конечно. Начинаю узнавать это место — здесь умирал, здесь же рождаюсь заново.

Самый выгодный бизнес всегда связан с дураками и идиотами. Я ни то, ни другое, а всего лишь обречённый на смерть человек. Нет, не «мёртвый», просто нахожусь в замороженном состоянии и жду момента, когда наука будет готова меня «отремонтировать». В январе 2013 года гербовое свидетельство о смерти юридически зафиксировало факт моей смерти. Крионика — технология сохранения людей и животных в состоянии глубокого охлаждения в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости вылечить. В начале XXI века эта технология считалась тупиковым направлением медицины, так как после размораживания ещё ни одного человека не удалось оживить. Прекрасно понимая, что могу проснуться «дауном» или «растением», или вообще не проснуться, я верил, что это последнее средство победить мою болезнь — рак крови. О том, где взял деньги на крионирование и оплату обслуживания (хранение в течение 100 лет и автоматическая пролонгация каждые 25 лет в случае, если возможность оживления не появится в течение срока действия договора) — можно написать книгу, но мне не хочется вспоминать криминальный период своей жизни. Скажу одно: нет против меня ничего. И никого. Ни улик, ни свидетелей.

Конечно, во всё, связанное с процессом заморозки, я не лез, зато в строительстве принимал самое непосредственное участие, поскольку оплачивал основную часть постройки подземного криохранилища «КриоРусь». Ведь хотелось проснуться в комфорте и безопасности. В итоге криохранилище запроектировано таким образом, что могло просуществовать несколько десятков лет без вмешательства внешнего мира. Стены, потолок, пол — всё выполнено из гранита. Причём готовые блоки комнат делались полностью монолитными. Они стыковались в огромном котловане под моим чутким руководством. Дорого, но на века. Сверху вся конструкция заливалась бетоном, а потом засыпалась землёй. Системы безопасности, включая инженерные сети, дублировались несколько раз. Даже если во всей стране разом отключить электричество, тут в холодке, будет светло и уютно от двух подземных атомных миниэлектростанций.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано достаточно грамотно, хотя автор явно не очень хорошо знает правила пунктуации при вводных словах; есть написание «несмотря на» раздельно с «не».
    Хуже с сюжетом. Суть в двух словах: ГГ в наше время страдает от «неизлечимой болезни» (автор называет её «рак крови», т.е., имеется в виду лейкоз). Он богатый человек и решает построить суперсовременно криохранилище, чтобы его заморозили до той поря, когда болезнь научатся лечить. Просыпается ГГ через 20 лет всего – хранилище функционирует (там у него сделана даже автономная система энергоснабжения от компактной АЭС!), но оно пусто. Выясняется, что на Земле случилась ядерная война, в общем – Постапокалипсис. ГГ спасает девушку – девушка сильно ранена. ГГ укладывает девушку в криокамеру (чтобы не сразу умерла, видимо) и чего-то ждёт – в этом месте повествование перескакивает через 9 лет и заканчивается ничем.
    Т.е., данный текст в существующем виде не является законченным рассказом, а выглядит как некая зарисовка. Больше всего это похоже на начало романа (надо сказать, довольно интригующее), которые ещё надо дописывать процентов этак на 90.
    Никак не объясняется, почуем это ГГ, проснувшись, уже не страдал от лейкоза – кто и когда успел его вылечить? Дополнительное облучение в заражённом радиацией постапокалиптическом мире никак не могло этому способствовать.
    Кроме того, повод, по которому ГГ решил заморозиться, явно надуман – лейкоз в наши дни не является совершено неизлечимой болезнью, единственным спасение от которой стала бы надежда на заморозку и лечение в будущем. Особенно это так, если у ГГ была неострая (хроническая) форма заболевания. А если у него была бы острая форма заболевания, которая бы не поддавалась лечению, то ему просто не хватило бы времени выстроить такое громадное и технически сложное криохранилище – умер бы раньше.
    В общем, данное произведение не только не закончено сюжетно (зарисовка ни о чём), но и содержит в себе явные провалы «логики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru