Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кулагин С. – Между жизнью и смертью – 16

Когда завезли специализированное оборудование, я занялся подготовкой к столетнему сну. Готовясь к неизбежному, забирался в капсулу и подолгу «привыкал» к «смерти». Жизнь пролетала перед глазами, словно серии фантастического сериала. Пока смотришь — вроде интересно, а ближе к финалу — становиться жаль потраченного времени.

Ожидание утомляло. Но глаза… Им не запретить видеть. Три гранитные стены основательно осмотрены. Стены — последнее, что созерцал в той жизни и первое, что вижу очнувшись. Но, если быть до конца честным с самим собой, пристальное изучение окружающей обстановки — лишь способ отвести в сторону пугающие мысли. Смогут меня вылечить или нет? Сейчас меня волнует только это. Посредине комнаты установлена капсула Дьюара. Никаких проводов и шлангов, чтобы не вызвать негативной реакции криопациента. И всё же я боюсь. Меня пугает тишина и отсутствие персонала.

— Здравствуйте! — говорю сам себе и сам же отвечаю, еле сдерживая надвигающийся страх.

— Здравствуйте, Станислав Игоревич!

Мне казалось, я победил свои страхи, когда «умер» первый раз. Зачем вообще Бог дал людям страх? Может, чтобы им жизнь не казалась праздником? Ловлю себя на мысли: «Нет, не победил!» Голова закружилась, появилась слабость «в коленках». Страх овладел сознанием, эмоции захватили разум. Ощущение такое, словно в черепе закипают мозги, пузырятся и вытекают через ушные раковины. «Стоп, стоп, стоп! Необходимо успокоиться» — говорю я сам себе и тут же вспоминаю, как учил психолог: «Фобии появляются из-за непонимания создавшейся ситуации». Сразу пытаюсь рассуждать логически: невозможное стало возможным, иначе зачем было выводить меня из криосна? Страх отступал, входя в управляемые рамки. Нужно закрепить успех и подумать о чём-то хорошем, например, о том, что у меня появился шанс на вторую жизнь.

На время впадаю в эйфорию от фантастических возможностей осуществить свои мечты. Хочется полететь на другую планету и пообщаться с представителями инопланетной расы. Хочется женщину и снова стать отцом. Вновь будет много важных событий, приятных и не очень, из них сложится новая жизнь. Интересно, какое оно, моё будущее?

Прошёл час. Начинает казаться, что ко мне никто не придёт, что обо мне забыли. На лбу выступает испарина, ноги словно ватные. Стою как вкопанный, из последних сил сдерживая испуг, и всё же отдаю себе отчёт, что нужно ждать. Возможно, тело не полностью освободилось от раствора криопротектора, а значит, капсула не открывается. А вдруг мне резус перепутали, не сделали нужных процедур, и теперь это чревато проблемами ...

Щёлк, щёлк, щёлк. Капсула открылась на удивление легко. Стиснув зубы, старательно сдерживаю бьющую через край радость. Резко встаю. В глазах темнеет, тело начинает трясти, как от удара током, сердце учащённо бьётся, руки и лицо становятся мокрыми от пота. Я почти теряю сознание, но зрение медленно возвращается. К счастью, моя агония продолжается всего несколько минут.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано достаточно грамотно, хотя автор явно не очень хорошо знает правила пунктуации при вводных словах; есть написание «несмотря на» раздельно с «не».
    Хуже с сюжетом. Суть в двух словах: ГГ в наше время страдает от «неизлечимой болезни» (автор называет её «рак крови», т.е., имеется в виду лейкоз). Он богатый человек и решает построить суперсовременно криохранилище, чтобы его заморозили до той поря, когда болезнь научатся лечить. Просыпается ГГ через 20 лет всего – хранилище функционирует (там у него сделана даже автономная система энергоснабжения от компактной АЭС!), но оно пусто. Выясняется, что на Земле случилась ядерная война, в общем – Постапокалипсис. ГГ спасает девушку – девушка сильно ранена. ГГ укладывает девушку в криокамеру (чтобы не сразу умерла, видимо) и чего-то ждёт – в этом месте повествование перескакивает через 9 лет и заканчивается ничем.
    Т.е., данный текст в существующем виде не является законченным рассказом, а выглядит как некая зарисовка. Больше всего это похоже на начало романа (надо сказать, довольно интригующее), которые ещё надо дописывать процентов этак на 90.
    Никак не объясняется, почуем это ГГ, проснувшись, уже не страдал от лейкоза – кто и когда успел его вылечить? Дополнительное облучение в заражённом радиацией постапокалиптическом мире никак не могло этому способствовать.
    Кроме того, повод, по которому ГГ решил заморозиться, явно надуман – лейкоз в наши дни не является совершено неизлечимой болезнью, единственным спасение от которой стала бы надежда на заморозку и лечение в будущем. Особенно это так, если у ГГ была неострая (хроническая) форма заболевания. А если у него была бы острая форма заболевания, которая бы не поддавалась лечению, то ему просто не хватило бы времени выстроить такое громадное и технически сложное криохранилище – умер бы раньше.
    В общем, данное произведение не только не закончено сюжетно (зарисовка ни о чём), но и содержит в себе явные провалы «логики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru